今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】棉被灭火须谨慎

发布时间:2016-07-14

在中国的家庭里,配备消防设施的并不多,一方面是出于各种经济因素的考虑,另一方面是很多人的消防安全意识不强。那么,一旦火灾发生,如果没有专业的灭火设施,如何在火势尚未变大时及时扑灭就成了一个关键问题。

  棉被灭火隔绝氧气是关键

  日常生活中很多市民家庭在没有专业的消防设施情况下,会想到棉被灭火的办法。那么,在现实生活中,这种方法是否可行呢?

  棉被灭火机基本原理是窒息灭火法,隔断可燃物的空气,使得火源在没有氧气补充的情况下熄灭。

  这么看来,灭火很容易,但具体到实际灭火中有几个问题必须克服,否则对于火灾来说无异于火上浇油。一是尽可能完全隔绝空气,二是棉被盖下去后,不能马上揭开,避免复燃出现。2013年的时候,福建一家庭起火,情急之下主人拿起旁边的棉被想要灭火,谁料,火没扑灭不说,火势倒是变大了起来,最后损失惨重,究其原因就在于氧气与火源并没有隔绝。

  在进行棉被灭火时需要注意什么问题呢?首先,尽可能地完全隔绝氧气,否则不如不用;第二,棉被打湿效果会更好,同时可以避免被火引燃;第三选择被子有讲究,不要选择较轻的被子如鸭绒被、太空被等,他们燃点更低,更易被点燃。

  

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: