今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】夏季汽车爱“上火” 消防支招如何预防

发布时间:2016-07-07

 夏季是各类车辆自燃的高发时段,为避免此类事故的发生,消防部门提醒,不想爱车“上火”,以下细节须要注意:做到勤检查。汽车自燃一般是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,由于发动机工作状态下温度较高,其附近电线的外表绝缘皮容易老化、脱落,所以,做好机动车的日常检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要,这是预防机动车火灾最重要的手段。

 不私自改装。随着改装车业和汽车美容业的蓬勃发展,越来越多的车主对所购车辆进行改装、加装防盗系统、前后倒车雷达,换装高档音响和外接一些用电设备等。如果改装不是在指定的经销商处和专业改装地方,可能在用料和线路布局上达不到原有的技术要求,这势必给车辆带来安全隐患。

 提前判断自燃。汽车自燃一般都有一个过程,开始可能会有焦糊味儿。如果驾车者通过车窗及后视镜看到车后有蓝色或黑色烟雾拖出时,应该马上停车,关闭电源,然后取出灭火器灭火。因此,车主需要了解车内灭火器的存放位置与使用方法,最好后备厢里放一个,车内放一个备用。

 警方特别提醒,千万不要将气体打火机、空气清新剂、香水等放在车内,更不要将汽油、柴油等危险油品放在车里,这些都是“定时炸弹”。

 与此同时,高温季节到来之际,三年以上的旧车特别要仔细检修保养。高温天气中,要避免汽车在烈日下暴晒,要保持发动机通风散热。不要长时间连续高速行驶,发现和预感发动机温度过高要停车降温。有条件的车主可以购买“自燃险”。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: