今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】做好4预防 夏季行车更安全

发布时间:2016-07-14

随着夏季天气温度不断上升,爆胎、自燃等车辆事故隐患也越来越大。而燥热的天气也让驾驶人更加容易瞌睡,甚至因为小事而大发脾气,成为路怒一族。夏季行车,如何避免爆胎、自燃、瞌睡、路怒,警方为你解析。

  【防爆胎】

  事故原因  胎压过高、超载超速

  夏季是爆胎事件的高发期。这是因为气温高,路面温度甚至达到6070摄氏度,轮胎胎压上升,倘若稍微碰到轮胎的薄弱处,就很容易爆胎。而高温也容易使轮胎变得脆弱、老化,形成鼓包或破裂,在高温高速下行驶时,极易造成爆胎事故。

  此外,超载、超速行驶也易导致爆胎。据悉,当车辆的实际载重量超过车轮的最大允许载荷时,轮胎的内压就会增大,当轮胎的内压超过轮胎气门的密封压力时,就会引起轮胎漏气,如果承载力大的后轮中有一个轮胎漏气而驾驶人未及时发现,就会导致后轮中的另一轮胎负荷过大而爆胎。而超速爆胎是因为车辆在长时间高速行驶时,轮胎与地面剧烈摩擦会产生大量的热量,热量积聚到一定程度会导致轮胎自身高温,导致轮胎内压升高,使轮胎本身膨胀、抗压性变差。另外,轮胎长时间高速运行,使轮胎与地面的接触面长时间保持相对稳定的状态,轮胎劳损面难以得到调节,造成轮胎内压超过轮胎劳损面负荷强度而爆胎。

  预防举措  文明驾驶、定期检查

  ●注意胎压。轮胎气压一般在2.22.5千帕之间为正常。一般来说,在夏季高温或长途驾驶时,前轮胎压可控制在2.2-2.3千帕之间,后胎在2.3-2.4千帕之间。建议需要长时间跑高速时可补充氮气,若只是平时在市区内使用,车速一般不超过80km/h,则不建议补充氮气。

  ●检查轮胎是否有破损、鼓包或嵌入物,应及时清理、补胎或换胎。

  ●高温、高速行驶后莫急于冲洗轮胎。夏天给轮胎降温,不要泼冷水,急速降温容易使胎壁变形,导致冷缩的胎壁周围起包、产生裂纹,正确的做法是让轮胎自然降温。

  ●开车时注意避让坑洼路面。路况复杂会增加轮胎扎钉或嵌入石子的风险。而激烈的碰撞还会损伤轮圈。

  ●定期实施轮胎定位。为保持同一辆车上轮胎磨损均匀,车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000-10000公里应做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损。

  ●切勿超速超载。驾车时不要超过驾驶条件要求和交通规则限制的合理速度和载重。

  爆胎对策  沉着冷静、控制方向

  ●如果前胎爆裂,车身会向一侧突然倾斜,方向会跑偏。此时驾车者应双手紧握方向盘,尽量使汽车保持直线行驶;在转动方向盘时,动作要轻柔,不要反复猛打方向盘;最后反复轻踩刹车,缓慢减速,将汽车缓慢停下。

  ●如果是后轮爆胎,汽车尾部会摇摆不定,但方向不会失控。此时驾车者应双手紧握方向盘,使汽车保持直线行驶。而后反复轻踩刹车踏板,缓慢地将汽车停下。此外,一定要记得打危险警示灯,提醒周围的其他车辆避让。

  【防路怒】

  事故原因  高温燥热、焦虑易怒

  53日,成都卢女士在驾车途中因变道原因被张某驾车逼停,随后遭到暴打,“路怒症”一时成为了广泛关注的焦点。其实,路怒症引发的冲突并不鲜见。在我国,每年有超过10%的交通事故起因就是“路怒症”,而“北上广”随机抽取的900名司机中有35%承认自己属于“路怒族”。

  有心理医生分析,路怒症的根源在于生活压力增大,人们变得越来越焦虑,交通拥堵、天气恶劣、遇到不文明交通行为等情况都可能使焦虑的人们发怒,进而上升为攻击行为。随着夏季气温高升,燥热的环境会使人们的脾气更加暴躁,从而诱发路怒症。

  预防举措  平复情绪、文明驾驶

  ●自我约束,文明驾驶,安全行车;尽量少鸣笛,减少产生噪音。

  ●清理自身内心的坏情绪,降低焦虑值,保持平常心态。

  ●合理安排出行时间和路线,避免因为堵车而增加心理负担。

  ●在情绪不好时,尽量不要开车出行,可搭乘公共交通工具。若出行距离不太远,建议骑自行车或步行,避免坏情绪被扩大。

  路怒对策  自我克制,避开冲突

  ●在驾驶时看到别车挑衅超车,千万要记住,这并非针对你个人,而只是那位驾驶人固有的驾驶陋习,无需为此争一口气而开“斗气车”。

  ●若发现自己有焦躁等不良的心理状态,最好找安静的地方进行深呼吸调整,待心情平复后再开车。同时学会放松,比如在拥堵的时候听听舒缓的音乐,转移一下自己的注意力。

  ●增加自己的修养,看到其他车抢行、插队时,可换位思考,给对方多一分理解和包容,尽量保持克制的态度。

  ●避开有路怒症的驾驶人。若对方有突然加速或刹车、强行切入别人的车道、故意拦挡别人进入自己的车道、过分鸣笛或打双闪、破口大骂或威胁恐吓、下车挑衅等行为,那么这人很有可能有“路怒症”,应尽量避免接触。

  ●若遇上“路怒症”驾驶人,自己一定要时刻保持情绪淡定,以退为进、摆脱纠缠、避开冲突,避免将自己引入争吵,甚至打斗的麻烦之中。

  【防自燃】

  事故原因  油电路故障、车辆改装

  车辆自燃在任何季节都会出现,电线、油路老化等车辆故障都可能引发自燃,而夏季的高温更是增大了自燃的几率。

  首先,车辆电路老化是车辆自燃最常见的原因,特别是年限较久的车型,老化的电路容易发生短路,电流激起的火星会引燃包裹着电线的橡胶,从而发生自燃。其次,油路老化会引发漏油起火。机油、汽油都会助燃,如果车辆出现漏油,就意味着你将大量的助燃剂释放出来,若遇到火源极易燃烧。再次,线路故障也会引发自燃,这主要出现在改装车中,换装高档音响、添加空调等都可能造成电线搭铁,引发自燃。

  此外,外力原因也可能造成汽车自燃。比如车内存放易燃物,在阳光下长期照射而发生爆炸;可燃物卷入发动机舱、排气管等,遇高温、火星而被点燃。

  预防举措  检查车辆、远离易燃物

  ●警惕车内异味。如果在行驶中,闻到胶皮臭味或看到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,检查燃油是否泄漏、水箱是否没水,切不可疏忽大意。

  ●配备有效的灭火器。车主应随车配备灭火器,并注意定期检查其是否超过年限,若过期应立即更换。同时要学会使用灭火器,在报警等待救援之外,利用车载灭火器或其他灭火条件做初期扑救。

  ●不要忽视车辆的日常检查。检查电器设备接线柱、导线的连接、绝缘是否可靠,燃油油管、制动液油管和动力转向油管是否密封。若发现这些电线、油管有破损、渗漏,应及时处理。此外,尽量不要在车内随便乱引电线或加装设备,以免造成搭铁短路。

  ●远离易燃物品。不要在车内放置打火机、香水等易燃物品,普通车辆不要载放汽油、柴油等危险油品;注意保持发动机舱的整洁,不要积蓄过多的油垢,否则挥发后易引起火灾;建议在阴凉的地方停车,避免太阳暴晒。

  自燃对策  疏散人员、报警求救

  ●车辆开始冒烟,尚未出现明火时,驾驶人要立即关闭点火开关,车内人员立即疏散,并取走车内存放的易燃易爆物品。在报警等待救援的同时可寻找灭火工具对冒烟处进行灭火,避免火苗燃起。

  ●如果车子已经开始着火,车内人员要立即逃离车厢,不要在车辆周围逗留,同时提醒周边车辆注意避让,以免形成更大的事故。

  【防瞌睡】

  事故原因  高温疲倦、精神紧张

  据了解,疲劳驾驶是造成交通事故的重要原因之一。有关数据显示,开车打瞌睡占交通事故原因的25%,占交通事故死亡率的83%。夏季气温较高,人体新陈代谢加快,容易产生疲倦感。尤其是长途货运驾驶人,长时间呆在狭小的驾驶室里,空气循环不畅,相对气温更高,容易导致驾驶人精神不振、眼睛疲劳、反应迟钝、注意力不集中等疲劳反应,降低了交通突发情况的应急能力。

  驾驶时间过长也是造成驾驶人疲劳驾驶的主要原因。由于驾驶人在长时间驾驶操作过程中,要保持精神高度集中,及时接收、处理频繁变化的信息,并准确地做出反应动作。使驾驶人精神陷入紧张和不安,便极易产生疲劳。一旦驾驶人疲劳驾驶,可能无法准确地判断路面状况和潜在事故,而面对事故和状况,驾驶人也难以及时作出应对举措。

  预防举措  保证睡眠充足

  ●保持充足的睡眠时间。尤其在白天需要长时间驾驶时,夜间一定要保持充足的睡眠。

  ●夏季开车时,驾驶者不宜戴颜色太深的墨镜,因为墨镜的暗色会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,容易对路况作出错误的判断。相关实验证明,汽车以80公里的时速前进,过深的墨镜会把驾驶者对情况的反应延长100毫秒,从而增加2.2米的急刹车距离。

  ●尽量避免在中午前后的高温时段里驾车。充分利用早晚凉爽时段开车,合理安排休息时间,蓄养体力,保证行车时有充足的精力。

  ●驾驶者可在车上存放防暑降温药品,如风油精、清凉油、藿香正气水等,避免高温中暑产生疲倦。

  ●行车途中既不能空腹开车,也不能吃得过饱,空腹会加重困倦症状,过饱会影响脑部血液供应,降低人的反应能力。应吃清淡食物,适量增加盐分,不能暴食冷饮,否则会引起胃肠血管忽然收缩,使血流减少,容易引起生理功能紊乱。

  瞌睡对策  停车休息、做伸展运动

  ●行车中若只是有点困倦,可以嚼口香糖、薄荷糖,喝点提神饮料,涂抹清凉油为自己提神。

  ●在保证安全的前提下可适当变换车道,加快或减慢速度,避免长时间直线行驶造成疲劳。

  ●连续行车4小时后必须停车休息20分钟。若感到非常困倦,应及时停车,适当休息一会儿或做些伸展动作使神经兴奋,赶走睡意。待头脑清醒后再继续开车,确保行车安全。

  【特别提醒】

  酒后严禁驾车

  夏季是酒驾的高发时段,酒驾事故也随之高发。驾驶人应切记驾车不喝酒,酒后不驾车。根据法律规定,饮酒驾驶机动车,将被罚款1000-2000元,记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。醉酒驾驶机动车辆将被吊销驾驶证,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经判决后处拘役,并处罚金。

  莫将小孩遗忘车内

  几乎每年夏天都会出现孩子被锁在车内,窒息而亡的事故。据澳大利亚相关实验测试,汽车在阳光下停放1分钟后,车内的温度会达到307分钟后达到40以上。若乘客长时间留在车内,便会造成伤害甚至死亡。

  此外,即便车内恒温,儿童也可能因窒息而死亡。医学表明,成年人平均吸氧量约40毫升/千克体重/分钟,儿童新陈代谢活跃,单位体重的需氧量比成人还要大。换言之,一名体重为25kg的儿童每小时至少需吸入300L的空气,才能维持体内的正常代谢。因此,车子若长时间处于高温、密闭的状态,极易造成儿童缺氧,最后窒息死亡。为保险起见,家长无论在何种情况下都不要将孩子单独留在车内。若是学生搭乘校车外出,校车管理人员应及时清点乘车学生人数,莫将学生遗忘在车内。

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: