今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通事故防范】“女司机”如何改正这些驾驶陋习

发布时间:2016-08-05

部分女司机由于驾驶技术不佳,驾驶中带有不良习惯,被人们冠以女司机的称号,女性司机就一直被当作调侃对象。其实想要摘掉女司机的帽子只需要做一步,就是改掉不良驾车习惯。

  1.开车别穿高跟鞋、厚底鞋、拖鞋

  开车穿高跟鞋,这是汽车驾驶员规章制度中严令禁止的,然而很多女驾驶员容易忽略这个细节,认为跟不高或平底的厚底鞋对驾驶不会造成影响。其实,在驾驶时,高跟鞋的后跟有可能会卡住油门或者刹车的踏板,而厚底鞋在踩油门和刹车时的力度反馈要更差一些,影响驾车安全。

  正确做法:平时在车内放一双舒服的平底鞋,在驾驶时换上。但要注意的是,换下来的鞋不能放在驾驶位下。

  2.调整合理的驾驶坐姿很关键

  一个良好的正确的驾驶坐姿很重要,无论男士还是女士,在驾车时都首先要调整好自己的坐姿,而标准的坐姿有几个方面需要注意。

  调整好座椅靠背的角度,不能太直,也不能太倾斜,要呈身体背部与腿部形成一个自然弯曲的倾斜角度;

  座椅前后调整,右腿将刹车踩到底后,有自然弯曲的角度,右腿不能太直,因为右腿太直在紧急制动时无法将刹车完全踩死;

  方向盘的高低调节要合适,在双手伸平后,手腕部位可以自然的搭在方向盘的顶端;

  在坐好之后再调节车内和车外后视镜到合适的角度,头枕在坐姿状态下与头部接触能有效的保护碰撞时的颈椎。

  3.别带丝质手套开车

  夏季女性驾驶员为了防止晒黑,经常喜欢带套袖和一些轻薄的丝质手套,冬季为了保暖也会带手套。然而,带上手套的手握不紧方向盘,从而产生转向不足或者打方向打滑的现象,为了安全起见,不建议车主朋友带手套开车,若一定要带,需选择摩擦力大的手套,而且手套越薄越好。

  4.别长时间戴墨镜开车

  阳光刺眼时容易看不清路面上的车,包括对远方的车辆判断就没那么准确。建议在迎着太阳或者有刺眼反光的时候戴太阳镜,在光线柔和的地方摘下墨镜。因为墨镜会产生细微的屈光,视线的有效距离不如裸眼观察来得准确。

  5.别在堵车或者低速行驶时玩手机

  现在的大城市节奏太快,有些女性把车当成了移动的,在驾车时吃早饭、化妆,部分车主甚至还在低速行驶时看手机、玩微信,这些都是极其危险的驾驶行为。这时候,若发生紧急情况,你将无法及时做出反应,影响行车安全,甚至连累到其它车辆或行人。

  6.车内前后风挡别放太多的装饰物

  很多朋友喜欢在车窗上面摆放一些毛绒玩具,而毛绒玩具的摆放会影响驾驶员的视线。

  车内副驾驶气囊处尽量不放置太多东西,因为前部气囊在打开的时候会对乘客造成二次伤害。

  7.胸前别戴太多佩饰

  当遇到突发情况急刹车时,人的身体会在惯性作用下猛地往前冲,安全带对人体会产生巨大压力,如果胸口有挂件,便会对人体造成更严重伤害。

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: