今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】高温多发汽车抛锚 处理不当易酿事故

发布时间:2016-08-10

持续高温易导致车辆抛锚,因此,采取正确的应对措施,是避免处理不当引发二次事故的重要手段。

两大元凶:爆胎和水箱“开锅”

高温天造成车辆抛锚的原因中,爆胎是一个主要因素。据车辆技师介绍,爆胎一般是因为轮胎磨损剧烈造成胎体过薄,易被尖锐物刺破。此外,胎压过低、超载、轮胎长期未换和高速行驶时遇到尖锐物体,同样会引发爆胎。夏季天气炎热,路面温度较高,汽车轮胎若行驶时间过长,也容易使“旧伤”处发生爆裂。

车辆水箱“开锅”也是导致抛锚的一个原因。夏季温度高,气缸内的温度迅速上升,如果不能及时把行驶中车辆气缸内过多的热量散发掉,车辆活塞、连杆等部件的强度就会降低,破坏各零件间的正常间歇,严重的甚至会使发动机损坏。

为轮胎适当充些氮气应对高温

预防抛锚关键是事前要注意,驾驶员要养成每次上车前认真检查轮胎气压、方向、制动的好习惯,气压过高过低都不好。为轮胎适当充些氮气,不失为应对高温的好方法;而应对水箱“开锅”的办法是,定时检查散热系统和水箱冷却液是否足够。

交警部门在日常处理事故中还发现,行驶途中的车辆一旦遭遇抛锚,很容易因驾驶员处理不当造成二次事故。例如,因爆胎引起的抛锚会使车辆失去正常的行驶状态,严重者会出现车辆完全失控、甩尾、掉头等情况。如果发生在高速公路上,很可能导致车毁人亡的悲剧。遇到这样的问题,驾驶员切勿猛踩刹车,而要尽量沿直线行驶,不断减速,慢慢靠近边道停车。

抛锚车辆即使平稳停住,还须多加注意。机动车在道路上发生故障需要停车排除故障时,驾驶员应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍其他车辆通行的地方停放。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: