今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事案件防范】警惕八种障眼法 莫让真钱变假币

发布时间:2016-08-12

假币案在平时也算屡见不鲜,很多人频频被骗。如今的假币犯罪作案手段已经从单一手法向多样化发展,假币作案主要有六种手法,值得大家了解和警惕。

1.找零法:用假币100元来买包烟

用大票面假币购物,找零兑真币。晚上商铺内光线昏暗,这时候拿着面额100元、50元的钱来买小东西的,就要特别当心。这种大额假币现在技术先进了,有的事先经磁条处理,能应付验钞机。像街头奶茶店、饮料站、外卖窗口,或者是香烟店、杂货店、小超市、夜宵店,包括马路上烧烤摊,都很容易遇到这种情况,特别是年纪大的人、妇女当收银员的时候,找零一定要格外注意。

2.退钱法:一来二去趁机掉包

作案人以买十多条香烟为借口,付钱的时候交付的确实都是真钱,问题是后来他们借口把钱拿回去了要刷信用卡,卡刷出来显示余额不够,然后再交付的时候,估计就是假币了。因前面已验过真假,店主就放松了警惕,完全没想到真钞已经被掉包成为假币,损失颇大。

3.撕角法:类似魔术师的障眼法

客人在街头小贩买桃子的时候,给了小贩一张20元,没想到小贩借口说这张纸币缺了一个角,要求她换一张,而且自说自话地从客人手中的钱包里,抽了一张100元去。客人可能会一着急,骂了小贩几句,小贩低头找零钱,最后又说凑不足零钱,把100元扔了回来,重新收下那张缺了一个角的20元纸币,那张100元便是假币。这也是常见的假币犯罪手法了。其实她那张先前支付的20元很可能是完整的,是小贩趁机撕掉一个角,作为抽取100元纸币、接着掉包假币的借口。这样,一张假币便换成了真币,撕角的真币照样收下,最后胶带纸一贴就完整了。

4.坑爹法:专坑老实巴交的农民

这招就特别缺德了,专门坑那些没见过假币、没有防范心的农民。骗子利用买卖牲口、农副产品的时候使用假币,欺负一些农民文化水平低,大肆使用假币。不管是买猪、牛、羊、大米、稻谷等,等到受骗群众发现收到的是假币时,骗子早就跑远了。  

5.钓鱼法:丢个假币包在路上

这个是老套路了,但是总是有用,对于贪小的人来说真是经典骗局。大巴站边上,刚下车的乘客就看到“旅客”掉了一个包,毫无察觉,行色匆匆地走了。有人捡了这个包,看到你在看,就拉着你一起去僻静处“分钱”,然后骗你把身上的真钱给他,他就把这一明显看着厚厚的包给你。最后受害人抱着一包假币等了半天,才发现自己身上的真钱被搜刮一空。这是诈骗案件中丢包类的传统手法了,但是犯罪分子以前用废纸、白纸、报纸,现在用假币了,虽然成本提高了,但受骗者也更容易上当了。

6.存假取真法:到ATM机换真币

银行收缴到的大部分假币,是客户在不知情的情况下到银行办理业务而被银行工作人员发现、予以没收,而有一部分犯罪嫌疑人就故意利用银行部门的漏洞,在真币中掺杂假币或者直接将假币存入银行,利用银行工作人员的疏忽大意,抱着侥幸心理,存假取真。还有些不法人员利用银行ATM机的漏洞,存入假币企图蒙混过关置换真币。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: