今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】防电器火灾于未然

发布时间:2016-08-25

一般来说,从引火原因上看,电器火灾可划分为4类,即漏电火灾、短路火灾、过负荷火灾和接触电阻过大火灾。针对这些引火原因,警方提醒:以小家电为例,不合格的产品可能价格便宜,但却很容易引起短路、火灾和触电危险。因此,在购买时,应该尽量选择产品质量和服务质量较好的产品。目前市面上售卖的新国标插座,三相插孔与两相插孔分开,共有5个孔;而万用孔插座的三相插孔与两相插孔合在一起,只有3个孔。

同时,不科学、不规范的用电行为可能直接导致漏电、短路和超负荷等现象,从而引发火灾。专家认为,市民应谨记以下3点:首先,不私拉乱接电线;第二,要安装防漏电保护装置;最后,杜绝线路超负荷运转。

在使用电暖器、空调、浴室热水器等大功率电器时,首先要查看大功率电器的最大电流、最大功率及家用电器总功率;第二,要查看自家电线的规格;最后,要查看自家的电能表容量。所有使用电器功率不能大于家用电能表和电线所承受的电流,否则线路和电能表超负荷运转,就可能导致事故。

此外,家里的电路、电器要经常检查,看是否有老化、破损。使用电器的过程中,要常看看电线和插头插座是否发热发烫,如果在用电时闻到类似烧胶皮、烧塑料的难闻气味,很可能是电器火灾的前兆,要赶紧拉闸断电,及时查找到气味来源。

日常生活中,用完电器后必须关闭电源并拔掉电源插头,做到“人走断电”。电器都有一定的使用寿命,超期服役会存在安全隐患,应该及时更换。我们常用的电器如电视机、洗衣机的寿命是8至10年,而电热毯则只能使用6年。一旦超过使用寿命,电器的绝缘性能会大大下降。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: