今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】你确定开车的时候还使用手机?

发布时间:2016-08-25

 8月20日,出租车司机姜某某在开车接听电话时,手机掉落,他急忙低头去捡,结果酿成惨祸——撞上了前方一辆电动三轮车,致车上两名老人受伤。经勘查,民警认定,此次事故因姜某某操作不当造成,应负事故全部责任。  

 开车的时候一定不要玩手机,开车玩手机不仅对自己造成安全隐患还会伤及他人,这样的教训就发生在我们身边。

 开车用手机比酒驾毒驾还危险

 据调查发现,开车发短信的司机反应时间比正常情况慢35%,而酒驾反应时间慢12%,毒驾反应慢21%,从这个角度说,开车用手机比酒驾毒驾还危险!

 司机低头看一眼手机,至少要用时3秒以上。按照车辆时速60公里计算,3秒钟时间内车辆已经行驶了50米。也就是说,这50米内司机完全处于盲驾状态,给自己和他人都带来危险。与此同时,玩手机时司机无法用双手把控方向盘,一旦出现危险,司机的个人反应能力和应急处置能力都会严重受限。

 人大代表建议开车打手机入刑了!

 “开车打手机”行为让驾驶过程中充满隐患。全国人大代表周洪宇今年两会期间与另外20多位全国人大代表联名递交议案,建议修订法律、升级管理手段,加大开车使用手机的处罚力度,并考虑将其与酒驾违法行为一样入刑,按照危险驾驶定罪。

 民警在此温馨提示:我国《道路交通安全法实施条例》和《机动车驾驶证申领和使用规定》作出明确规定,有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,处以200元罚款并记2分。司机在手握方向盘时,为了自己与家人,请对手机说不!

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: