今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】别让隐私随手机一起“转让”

发布时间:2016-08-18

手机已经成为市民生活的一部分,手机的更新换代频率也日渐增高,但层出不穷的手机泄密事件确让大家十分担忧。现在手机功能很多,工作资料、私密照片、备忘录等都会存在手机里,为了防止换手机出现数据泄密,很多市民宁愿把淘汰的手机闲置家中。

现在大部分手机都有云备份功能(即提供在互联网上免费存储、备份访问等的服务),如果市民在转让手机时没有注意把云备份功能关闭并注销,网上备份的图片或者资料就容易被居心不良的人下载并利用。“此外,现在不少软件客户端都有记住用户资料的功能,特别是一些手机银行的客户端,如果没有清理干净就转卖手机,很容易造成损失。”

除了云备份功能泄密以外,数据恢复泄密也比较常见。手机删除的数据实际内容还储存在储存卡中,只要找对方法,就能轻易地恢复。

警方提醒,对于淘汰下来准备转让的旧手机,市民首先必须对其数据进行处理,不仅要删除私密数据,还要对系统进行重置,避免留下蛛丝马迹。其次,转让手机的时候最好不要将储存卡一起转让,如果是内置储存卡的手机,可以将数据删除后,重新写入无关重要的数据,重复使用一次储存卡空间,这样恢复数据的难度会大大增加。

另外警方也提醒大家,换手机号也存在一些安全隐患。因为手机号码若绑定过金融业务,注销号码时,原有绑定不会随之消除,容易被人借机盗刷银行卡,大家应及时申请解除绑定服务,确保账户安全。

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: