今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】药驾的注意事项

发布时间:2016-08-10

酒后驾车、疲劳驾驶不仅违法且危害极大,这大家都知道,但“药驾”却往往被忽视。国外对发生交通事故死亡的驾驶人员采集血液样本的研究表明,“药驾”的危险并不亚于“酒驾”,大家还需引起足够重视!

一、药驾是什么?

所谓药驾,是指驾驶员服用了某些可能影响安全驾驶的药品后依然驾车出行的现象,由于这些药物服用之后可能产生不同程度的不良反应,很容易酿成祸患。

二、哪些药影响驾驶?

有些药物服用之后会让人变迟钝,有些药物服用之后则会让人太兴奋,而兴奋过度会让人不灵敏。除了药品,有些保健食品对神经中枢起抑制作用,也有药驾效应。  

1、感冒药——大多感冒药都含有抗组织胺类药物,不良反应有嗜睡、困倦、视力模糊等,会影响驾驶。药物有感冒清胶囊、鼻炎康片、维C银翘片、速效感冒胶囊等。

2、镇咳镇痛药——镇咳药如咳必清等有致疲劳倦睡作用,安定、氯硝安定、佳静安定、苯巴比妥等药物有镇静催眠作用。

3、抗菌药——使用庆大霉素、链霉素等氨基糖苷类抗菌药,常有头痛、耳鸣、耳聋、视物不清、颤抖等不良反应,驾车时慎用。

4、降血压药——降压药如心得安、利血平、硝苯地平等有引起嗜睡、头痛、眩晕和低血压反应等,不利于驾驶安全。

5、天麻和人参——天麻含有天麻素,有显著的镇静催眠作用;人参有抗疲劳作用,但长期使用易出现烦躁不安现象。

三、防范措施

在生病服药期间最好不要驾车,如果生病了必须服药应注意以下几点:

1、主动表明身份

看病时主动表明“我是司机”,请医生尽量避免使用会对驾驶员产生不良影响的药物。普通常见感冒,最好选用中成药。或不含抗组胺药成分的,如白加黑的“白片”。

2、仔细阅读药品说明书

驾驶者服药时应仔细阅读药品说明书或商品标签,特别是用量、禁忌症和副作用等。

3、不可超剂量用药

若自己买药,种类越少越好。对已知有不良反应但不得不吃的药,开车前要减半量服用,等休息时再补足全量,或药效消除再开车上路。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: