今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】公交车厢上哪些部位容易被盗窃?

发布时间:2016-08-12

刚挤上公交车门,一摸口袋,钱包丢了;下车后没走几步,猛然发现,手机不见了。这些是市民朋友在乘坐公交车时,常会遇到的突发状况。

没错,你当时肯定很快反应过来———不好,遭贼了。可看遍四周,乘客、行人往来不绝,谁是那个小偷?民警为您梳理下一下防盗小知识。

警方提醒:不凑热闹不拥挤、大量现金、零钱分开放、钱证要分离、钱财不外露、贵重物品保管好。

车门——最容易分散注意力的场所

由于上下车拥挤,车门处是扒手们最喜欢下手的地方,既不易被发现又便于撤离。扒手会有意制造身体接触,首选目标是你的臀部口袋和挎包。

通常,他们会借助报纸等做掩护,挡住四周视线后,用刀片划破口袋或挎包掏取财物,甚至直接将手伸进口袋盗窃。

如果扒手不止一个,通常有一人会在车门处制造拥堵,分散乘客注意力,为同伙创造机会。

对策:排队上下车,不将钱包、手机放在衣服外口袋内,注意那些故意接近你的人,万不可为抢座位挤入人群。

过道——最理想的作案场所

人满为患的公交车车厢过道,不论是车前还是车后,都是扒手作案的理想场所。来自四面八方的身体接触,可以有效掩护扒手的动作。扒手会在后面借助雨伞、外套等掩护下手,要么将手伸进你外套内口袋,要么用刀片划破你放置在窗边的手提包。扒手双臂自然垂下时,正好接近你的裤袋,他不需要有太大动作,就能对你的臀袋和挎包“下手”。

对策:在车上,可以将一只手放在兜里,按着钱包,这样可以随时察觉是否有人来“触碰”关键位置。如果是背包,一定要将包放在胸前,这样可以避免在不知情的状态下被小偷偷走财物。此外,最好在面向最拥挤的方向,将挎包放在胸前视线范围内,并腾出一只手护住自己的挎包。

过道座位——当心“第三只手”靠近你的上衣口袋

很多乘客图上下车方便,爱坐在靠着过道的座位,这也是扒手易下手的位置。他会趁车厢拥挤故意靠近你,并随着车厢抖动不时造成身体接触。

当你对这种接触习以为常时,就要当心上衣口袋里的财物了,因为站立的扒手双手刚好与你上衣口袋位置相当,这是他们极易下手的部位。此外,还得留心后排座位伸过来的“第三只手”,后排扒手也可能趁乱伸手过来洗劫你的裤袋或外套下摆的口袋。

对策:千万别打瞌睡,双臂最好环抱在胸前,上衣口袋不要放财物。据统计,被窃者中,女性明显要高于男性,其中18岁到28岁的年轻人最遭扒手惦记。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: