今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通事故防范】电动自行车加装“遮阳伞”的安全隐患

发布时间:2016-08-05

近期正值高温天气,为了阻挡烈日暴晒,街面上不少电动自行车加装了遮阳伞,加上速度快,导致因加装遮阳伞引发的交通事故也呈上升趋势。718日上午,广东廉江市安铺镇一名骑车女子摔倒后被折断的遮阳伞刺中喉咙,当场死亡。加装遮阳伞电动自行车虽然凉快了骑车人,却也带来了很大危险。  

  电动自行车加装遮阳伞存在的安全隐患 

  1、影响车辆正常驾驶。电动自行车因其轻巧灵活所以畅销,但由于其车轮较小、车胎较窄、车速较快,行驶过程中很不稳定,而在加装遮阳伞后就增加了电动自行车的宽度,会导致在行驶过程中出现路面宽距估计错误,与周边物体产生碰撞或与其他车辆发生刮蹭及车速过快车体不稳等现象,特别是夏季易突发暴雨狂风等恶劣天气,遮阳伞所受阻力加大,易造成意外损坏、刮偏,不利于驾驶人保持车身平衡,从而引发驾驶人摔伤。同时伞的固定架菱角,且有不少金属条支撑,一旦发生道路交通事故不仅会危及他人,驾驶者自身的生命安全也得不到保障。 

  2、影响驾驶人行车安全。虽然遮阳伞确实给电动自行车驾驶人带来了一定的方便,免受了暴晒之苦,还可以遮风挡雨,然而,遮阳伞伞柱的设计正好是竖立于电动自行车驾驶人的正前方,影响行车视线。而且现在市面上的遮阳伞过宽过大,还挡住了车后的其它车辆及对面来车的视线,给其他驾驶人判断行车方向、车间距离带来了诸多不便,极易引发交通事故。电动自行车多为金属车身,再装上金属骨架的遮阳伞,就相当于装上一根吸引雷电的避雷针,雷雨天气里就很容易遭到雷击,使驾驶人受到伤害。 

  3、发生交通事故处理及理赔难。电动自行车本身就存在一定的安全隐患,而且日常交通违法行为较多,并且电动自行车不需要交纳车辆保险费,驾驶电动自行车的人员一般也没有购买人身意外伤害保险,加装遮阳伞,不仅增加了交通安全隐患,易引发交通事故造成伤害,而且发生道路交通事故后,根本无力承担受害人的巨额医疗费用,导致当事人之间的矛盾纠纷,给交通事故处理和调解工作增加了难度。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: