今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】可能救你一命的行车技巧

发布时间:2016-08-10

在汽车如此普及的今天,车祸是意外身亡最常见的原因之一。朋友们请谨记安全第一,这里介绍一些每个人都应该知道的行车小技巧,虽然大部分人都不知道。

1. 爆胎的时候不要刹车

爆胎的时候踩刹车很容易翻车,尤其如果爆的是后胎。后车胎比前车胎更容易爆,因为前车胎磨损得更快,人们也换得更勤。爆胎的时候你需要做的是:轻踩油门。稳稳地慢慢地踩油门几秒,这样能够让你重新控制住你的车。尽量保持车走直线。一个爆掉的车胎就好像一个锚,如果你踩刹车,这个锚就会以你原本的车速拽着你的车。而如果你猛踩刹车就更糟了,就好像一只小船把它的锚全速抛进海底。所以,给汽车足够的速度来控制住它,然后脚轻轻离开油门,往爆胎的那个方向转弯(如果你转反了,就会被那个锚抓住),最终爆掉的车胎会带你的车慢慢停下的。

2. 如果不常用手刹,它会失灵的

手刹又叫紧急刹,顾名思义,当你的刹车被敌方间谍弄坏以后,可以在紧急中使用手刹。与刹车的液体机械不同,手刹是利用钢缆把你的车停住。而钢缆的问题在于,它会生锈腐蚀,尤其如果长时间不用的话,会导致钢缆断裂。

3. 时刻打开头灯

无论是白天还是夜晚,亮一点显然都比暗一点更容易被发现。研究表明,打开头灯会使你遇上车祸的几率减少32%。补充:近光灯由于亮度不够,在白天是很难起到提醒的作用的。它只是一种照明用灯,并不是信号灯。近光灯的作用是在傍晚的时候照亮仪表盘和提醒车外人。如果在白天使用的话,会因为亮度较低,起不到提醒的作用,而且还因为照亮了仪表盘,在白光下反而看不清仪表指示。所以如果要想提醒对方车辆注意到自己的车,装日间行车灯是一个很好的方法。日间行车灯已经在欧美成为一种强制标准,目的就是为了增加辨识度。中国的车辆如果出厂的时候没有装过日间行车灯的话,也可以去加装。

4. 行车时听歌会降低你的反应

有个研究表明,开车时不听音乐的人们,在路途上出现状况的时候心跳会迅速升高;而无论听何种节奏的音乐,人们的心跳都保持不变。这说明,不听音乐的人们的注意力更加集中于行车之上,能对路途中的状况作出及时反应。另外,行车时听节奏快的音乐(每分钟120-140拍,夜店歌大部分是这个节奏)的人比听慢节奏音乐的人更容易闯红灯,他们出车祸的几率是听慢节奏歌的人的两倍。

5. 注意看路及周围的车,比看指示路标更重要

在没有路标告诉你前方的路况/转弯/路口等等的时候,你往往会更小心地注意周围的车。而路标原本就是为了提醒你让你更小心。如果为了专心看路标反而分了神不注意周围车辆,或者盲目跟从路标,都是非常危险的。比如,看见绿灯就不再注意两侧,闭上眼睛往前冲;或者下雨天的时候,明明应该慢慢开,可是看见路标上的最高限速值,就一定要加速跑到最高允许的速度。这些都是盲目跟随路标而忽略了常识。

6. 从你的镜子中,不应该看见自己的车

这是一件几乎不用花任何精力就可以做对的事情,可是几乎所有人都做错了。很多人都知道,两侧的后视镜有一个看不到的“盲点”,为此人们发明了各种高贵冷艳的雷达。其实,只要正确调整后视镜就可以了——将你的后视镜往外转,一直到从镜子里完全看不见你自己的车为止。这样,侧后视镜的视野与内后视镜不会有交叠,所有后方开来的车都会始终保持出现在你的三个后视镜中的一个的图像里。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: