今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】父母驾车的常见误区

发布时间:2016-08-25

   很多家庭买车,除了自己上下班方便外,更多的功能是用于扩大家庭生活乐趣,其中重要的一个功用便是接送小孩上学、外出游玩等。但是,很多家长可能不注意,有时候,一些常见的行为方式事实上并没有你想象的那么安全。不信?一起来看看这些常见误区,你注意到了吗?
   ★让孩子自己上下车

   小朋友力气小,车门开启时如果推不到位,会造成车门微微回弹。对稚嫩的孩子来说,这有可能夹伤小朋友的手指。此外,车子开门的另一侧的路况和交通情况,驾驶座上的父母可能不是那么清楚。因此,建议年轻的父母最好亲自下车给孩子开车门、关车门。
   ★孩子坐副驾位置

   很多人习惯把孩子抱到副驾驶位置,方便照看孩子。但事实上,一般汽车具有气囊,但发生危险时,由于孩子上身较矮,气囊打开的位置往往是在孩子的头顶,非但保护不了孩子,反而会造成伤害。

   ★把孩子单独留车内

   为了安全起见,很多家长外出办事时往往将小孩单独锁在车内,殊不知这样也是非常危险的,小孩好玩好动的天性、车内密闭的空间都可能是潜在的杀手。
   ★开车与孩子说笑

   很多人把行车途中时间作为与孩子交流沟通的最好时机。父母边开车,边与孩子聊天、讲故事,甚至说笑。还有的人把一大堆零食拿出来让孩子吃。但由于将注意力分散在孩子身上,严重影响行车安全。
   ★不装自动车门锁

   儿童的天性就是好动,汽车在行驶中,一定要锁好后排的车门和车窗。好动的孩子一旦不经意间误开了车门或者把身体探出了车窗,后果将不堪设想。

   警方提示:儿童最安全的位置应该是后排的中间位置,因为这里离每个撞击点都有一定的缓冲空间。所以建议家长朋友们还是让小孩坐到后排中间位置,并记好安全带,婴幼儿则需配备儿童座椅。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: