今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】夏季汽车自燃防范应对措施

发布时间:2016-08-25

虽然已入秋季,但气温还是持续走高,我国大部分地区骄阳似火、酷暑难耐,汽车自燃事故时有发生。每年夏秋季,是汽车自燃事故最为集中的时节,且大多发生在行驶途中,广大市民在行驶过程一定要多加小心,尽量减少事故的发生。

一、汽车自燃的先兆

汽车自燃前都会有一些预兆:一是仪表盘不亮、水温过高;二是车身散发胶味、糊味,冒出烟雾;三是加速突然感到乏力,制动踏板力度突然变轻,或是带有转向助力车辆方向盘突然变重等。

二、汽车自燃的原因

1、 漏油引发的自燃。自燃的原因有很多种,其中多数是由于油料泄漏造成的。一些普通化油器式汽车,汽油滤清器多安装于发动机舱内,而且距离发动机缸体及分电器很近,随着缸体和分电器温度升高,油管会受热变形,一旦油管龟裂、融化发生燃油泄漏,自燃事故就不可避免了。另外,夏季气温炎热,如果发生道路交通事故,车辆之间撞击产生的火花也可能点燃油料,进而引发自燃。

2、 高温暴晒引发的自燃。汽车长时间在烈日或高温环境下停放,车厢内温度会迅速增高,半小时足以使温度达到50℃以上。假如此时车厢内有打火机、内饰清洁剂、 香水等,他们饱含易燃气体,受热后膨胀,很有可能发生爆炸,同时车厢内座椅、中控设施等多为塑料制品,一旦有火源,加上暴晒后的高温,火势会迅速蔓延。此外,在高温环境下车辆长途超负荷运转,也是导致汽车自燃的重要原因之一。

3、 车辆老化引发的自燃。部分汽车使用年限已经很长,车辆故障频发,年久失修,对于这些汽车,车主往往认为没有必要进行相应的维护保养,对出现的问题和故障仅是简单维修。特别是老化的车辆普遍存在由于线路老化、接触不良或磨损而产生的“搭铁”问题。例如车缆线与车架之间由于震动摩擦产生破皮;灯座安装处由于震动、连接件的破损而使绝缘件松脱、损坏等,这些“搭铁”问题都有可能致使汽车连电、短路,从而引发自燃事故。

4、非法劣质改装引发的自燃。在不正规的服务站或私自改装加装汽车附加设备,由于在安装过程中非专业的接线、接插头,也容易在使用过程中造成短路,给车辆自燃埋下安全隐患。例如车主私自加装大功率音响或大瓦数的灯泡、空调等。

5、停车位置选择不当引发的自燃。现在生产的汽车一般都装备有“三元催化反应器”,这个位于排气管上的装置,在刚停下车时,它自身温度能达到300400摄氏度,而且大多数轿车的底盘都比较低,一旦引燃旁边的易燃物品,汽车就有可能“引火烧身”。

三、防止和处置汽车自燃的有效措施

1、 注重细节预防车辆自燃。要做好车辆的日常检查,定期检查电路油路等是否正常;不要在高温环境下将易燃易爆物品,如气体打火机、空气清新剂、香水等放在车内,更不要在车厢内携带汽油、柴油等危险品;停车时注意不要停在有杂草、废纸的地方,以免滚烫的排气管引燃杂草或废纸而导致汽车自燃;要养成良好的驾驶习惯,不在车厢内吸烟;不私自改装车辆原有装置,如特殊情况,必须交由专业人士改装正规的配件;要注意随车携带灭火器等等。

2、 沉着冷静处理自燃事故。要按“小火赶快灭、中火讲方法、大火赶紧跑”的原则处理车辆自燃。发现车辆自燃后,驾驶人要马上在远离人群的地方靠边停车,拉紧手刹、关闭电源,用灭火器、沙子、毛毯等灭火。如果前机盖着火,切忌不要莽撞打开机盖,以防烫伤手部或涌入大量氧气导致火势瞬间增大,可将前盖拉开一个小缝,再用灭火器对准起火点喷射。若发现时已经较晚,火势又很大,则不要盲目自行救火,而应尽快远离现场并及时向119报警。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: