今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】认清标识 确保安全方可掉头

发布时间:2016-08-25

 城市道路路况相对复杂,交通指示灯繁多,稍有不小心,往往会因为错过路口或走过头等情况需要绕大圈或者掉头。《道路交通安全法实施条例》对“掉头”的法律界定较为模糊,关于掉头的规定仅百余字:机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。在没有禁止掉头或者没有禁止左转标志、标线的地点,可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆通过。

 车辆掉头需注意以下几点:

 1.有掉头灯的路口

 无论什么样的路口,如果有专门的掉头指示灯或地面标线,一律按照指示灯和地面标线的指示行驶,一般在最左侧,当然也有将标识设置在右侧的,要注意观察。

 2.无掉头灯有左转灯的路口

 一般来说,只要在没有禁止掉头标识或单独掉头指示灯的情况下,机动车均可以在不影响正常行驶车辆及保证安全的情况下随时掉头。一般道路的中央隔离带也会在接近路口时由实线变为虚线,车辆可在此区域掉头。

 3.黄色网格区域

 黄色网格线区域代表禁止停车,如果前方红灯,后方车辆应该避让开此块区域。但在这一区域掉头是被允许的,只要中央没有隔离护栏,机动车可以在此区域掉头。

 4.“禁左”具“禁止掉头”效力

 路口如有“禁止左转”标志,即使未悬挂“禁止掉头”标志,该路口也禁止掉头。“禁止左转”标志,同时具有“禁止左转”、“禁止掉头”两种效力。交叉路口左侧第一条车道如果是直行车道,马路上的标线只要没有划出直行带导向箭头,司机不得掉头,否则就会被处罚。

 5.斑马线区域

 有些道路中施划有斑马线,虽然这一区域一般并没有禁止掉头标识,但是这种区域等同于人行道,是绝对不允许掉头的。

 6.最左侧车道只有直行箭头

 一般接近路口处,各车道内会施划箭头引导机动车按行驶方向进行车道选择,而左侧第一条车道如果只有直行箭头,此时即便没有禁止掉头的标志也是不能进行掉头的。

 7.无“禁止”标志视同允许掉头

 行至路口,只要没有“禁止左转”、“禁止掉头”标志,司机就可掉头,掉头时不必关注红绿灯变化。但假若路口已有明显标示牌,写有“左转绿灯亮时”、“红灯亮时”等字样,掉头时则受红绿灯约束,须遵守提示语的约定。

 8.单黄实线禁止掉头

 与路口相同,路段如无“禁止掉头”标志,允许掉头。但是,路段掉头需注意道路中心线的虚实:只要是实线,不管是单黄线还是双黄线,均“禁止掉头”。一些马路绘有“黄色虚实线”,即双黄线一根是实线,一根是虚线。掉头时,应注意观察与自己紧邻一侧标线的虚实:紧邻实线,禁止掉头;紧邻虚线,允许掉头。

 另外请特别注意:即使在允许掉头的情况下,掉头的车辆也要让正常行驶车辆先行,如果由于掉头车辆没有礼让正常行驶车辆而发生了交通事故,则掉头车辆负全责。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: