今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】夏日车祸多发谨防疲劳驾驶

发布时间:2016-08-10

炎热的天气里,人变得浮躁,交通事故也在此季节频繁多发。有研究发现,约有40%的道路交通事故与气象条件有直接或间接的关系。高速公路上的交通事故约有13%与气象条件有关,仅次于疲劳和瞌睡。在气温高于23℃时,司机对紧急情况做出反应的时间,要比在23℃时的反应时间增加0.3秒,事故发生率要比凉爽天气时高出50%到80%。在此,警方温馨提示:夏日开车易疲劳需谨慎驾驶,行车时请注意以下几点:

一、不要疲劳驾。夏日温度高,容易疲劳、打瞌睡。因此,要保持足够的睡眠时间,保证精力充沛。行车中如果感到困倦,应及时停车,适当休息一会儿,待头脑清醒后再继续开车。

二、防止汽车自燃。出行前一定要检查一下车辆的高、低压线路是否短路或老化,插头是否松动,蓄电池是否处在正常工作状态,油路是否有漏油等。在车内配备灭火器并熟练掌握操作方法以防意外。

三、经常检查汽车轮胎的气压。随着气温及路面的温度逐步升高,高速或者长途行驶,胎压很容易上升,引发爆胎。为了安全,请您经常停车降压。

四、行车时要格外小心。天热时,人们喜欢打伞遮阳,而为了遮住阳光,伞的高度一般都比较低,挡住持伞人的视线。因此开车时、特别是超车、拐弯时,一定要格外小心。

五、车内不宜使用气体打火机。盛夏热浪滚滚,有些司机有抽烟解乏的习惯。点燃香烟后一般也会顺手把气体打火机放在仪表台上。这样做非常危险。一次性使用的气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器,在40摄氏度以上时,气体会受热膨胀。塑料壳体会因受热而发生爆炸。虽然气体打火机的爆炸威力不大,但在车内和一些油料、易燃物等放在一起时,一旦发生爆炸,很容易引起火灾,后果不堪设想。所以,在炎热的夏季,司机不宜使用气体打火机,行车时抽烟也是不允许的。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: