今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】夏收夏种正当时 勿忘防火安全

发布时间:2016-08-10

俗语云:“收麦如救火,龙口把粮夺。”这句话充分体现了夏收的紧张气氛。又到了夏收夏种的农忙时节,放眼望去,田间地头热火朝天。然而,此时正值高温物燥时期,极易引发各类火灾事故,因此夏收夏种时期做好防火安全工作显得尤为重要。

为确保夏收夏种期间安全,控制和减少各种火灾事故的发生,警方提醒广大农民朋友,一定要加强防范,勿忘防火安全。

一是严查电动农机具,避免引火伤人。夏收时间紧,任务重,农机驾驶要避免过于疲劳,同时其金属外壳必须有可靠的接地装置或临时接地装置,供电线路必须严格按照安全用电规则安装,切不可乱拉乱接。在使用前要做好检修工作,尽量不出现故障,以免因电路故障而引发火灾等安全事故。

二是切勿焚烧秸秆,避免“火烧连营”。夏季是火灾事故高发时段,切勿焚烧麦秸秆,麦堆要远离房前屋后以及电器等易燃可燃物体,防止“火烧连营”,同时要靠近水源,确保一旦发生火灾可以及时扑救,避免造成不必要的人身财产损失。此外,麦场要与架空电线、铁路、主要交通道路、村庄和有明火的地点保持一定的防火间距。

三是加强对小孩的看护,避免添乱,夏收夏种期间正值用电高峰,火灾隐患突出,加上暑期即将到来,爱玩好动是孩子的天性,一定要加强对孩子的看护和安全教育,避免熊孩子玩火引发堆垛火灾。此外,每到农忙时节,不少孩子也会主动下田帮忙,这些孩子安全意识缺乏,在收割作业时,要留意旁边是否有小孩,避免意外事故发生。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: