今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】盘点交通事故四宗“最”!

发布时间:2016-08-25

     一、互不相让惹事最多

  来来往往的车流人流中,经常可以看到机动车与行人互不相让甚至“顶牛”。这种场景酝酿的事故最多。

  二、占道行驶酿祸最惨

  司机占道行驶事故多发,由此酿成的死亡人数也较多。占道行驶事故在农村道路尤其突出,提醒司机朋友在农村道路行车时,切记遵守交通规则、不可大意。

  三、电动车生事最频繁

  与机动车相比,行人与非机动车处于“弱者”地位,但显示,“弱者”交通肇事数量正在不断上升。在各类非机动车中,频繁出现的电动自行车惹出的事故较为突出。行人违法行为主要是违法穿越有机非隔离设施的道路。由此看来,“弱者”为了保护自己,更应遵守交通法规。

  四、晚7时事故最集中

  据对事故发生的时段进行统计,结果发现,17时至24时是一天中的事故高峰期,其中19时是“最中之最”。一天中事故低峰期是零时至5时。

  警方提示:

  1、忌单手走天涯。双手不离方向盘,保持正确的驾车姿势,换完挡后,亦要立即握回方向盘,确保汽车在操控之下。

  2、忌跟车太近。与前车的距离太近,驾驶视野会被遮挡,无法清楚观察前方的交通情形,一旦发生紧急事故,无法做出最快、最敏捷的反应,甚至因刹车距离太近,不可避免地撞上前车,引起交通意外。正确的方法是跟车距离要适当拉长,以免驾驶视野受阻,要给驾驶员足够时间反应。

  3、忌眼光短浅。保持车速平均,不要突然加速或突然减速。顺畅地开车,要有好的预见性,及早观察前方的交通情况,预先做出准备,放慢车速,避免紧急制动。要习惯以油门来控制车速,控制油门的动作要柔顺。谨记:制动是用来减速停车的,并非控制车速。

  4、忌心慌。作好心理准备,不要紧张,紧张容易造成心慌,该做的动作不敢做,该走时却不敢走,该停时又停不了,容易引发事故。

  5、忌急躁。驾车要胆大心细,急躁不得。情绪急躁,容易顾此失彼,造成操作失误。

  6、忌快车。“你快我快,你慢我慢,你停我停”,能目测前车车速,并与之保持好安全距离才是真本领,才是安全的保证。

  7、忌赌气。驾车初期驾技不熟,常会“受气”,千万不能意气用事,要有修养,意气用事就等于肇事。

  8、忌贪时。驾车兴致高是常理,可驾车时间过长没好处,心理、身体疲劳,过度兴奋,会分不清正确的驾驶行为。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: