今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】雨天安全注意事项

发布时间:2016-08-25

 面对雨水频繁的季节,大家应该怎样注意、保护自身安全呢?

1、时刻关注雨势和外界动向,看自己所在地点是否安全。不要停留在高楼平台上,收好在阳台上的花盆等衣物,关好门窗。   

2、不要在大树下躲避雷雨,不倚靠路灯、信号杆。如果雨伞带金属,应尽快扔掉。

3、在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。 

4、如果车辆在水中熄火,不要重新打开。重新打火会使发动机进水损坏,保险公司不赔付。车辆熄火说明水已高过进气口,情况危险。应当尽快离开车,向高处转移。   

5、在户外躲避雷雨时,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖。切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

6、雨天,汽车也一定要注意一些护理,不但能延长爱车使用寿命也能避免一些因为雨天导致汽车老化、短路等问题出现的安全隐患。一是检查车辆的密封性。密封性方面老旧车辆更应该注意。检查和清洁车门、底部排水孔以及底盘上的橡胶密封圈,雨天有可能导致车厢进水,也可能导致车内线路短路等问题。二是刹车系统的养护。多雨天气容易使刹车油进水,油质不纯又强行运作,就容易造成刹车系统失灵,发生危险。在连续雨天过后一定要注意检查刹车系统。三是进气系统的养护。雨水和尘土凝结成泥,导致进气不通,发动机无力。更严重的,水花进入发动机内部,导致连杆变弯、发动机损坏。一定要避免涉水。四是底盘的清洁养护。在连续大雨天气后,建议清洗车辆,处理一下轮胎内侧和底盘污泥残存,避免生锈。底盘是最容易生锈的地方,轮腔处甚至还可能松动穿孔。最好给车辆提前做一个底盘封塑。五是车身表面的养护。下完雨尽量去洗车,洗车全靠下雨天的朋友该改改啦!现在空气质量都不好,雨中带有酸性,容易腐蚀漆面。提前为爱车打蜡、封车釉、镀镀膜也是很好的保护。雨天过后,出太阳时让车子晒一晒太阳,开车窗通风换气驱散车内潮气,让音响也嗨一会,通过音响工作发热驱散潮气。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: