今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】油锅起火女子一个动作致全身75%烧伤

发布时间:2016-10-14

    828晚,新闻报道某市一女子在家炼菜油时,由于做其他事离开厨房,不慎油锅起火,情急之下向油锅浇水,致使锅中的油瞬间爆燃,火势迅速蔓延,该女子避之不及,导致全身75%被烧伤。

    经过医生诊断,该女子属特重度烧伤,轻度呼吸道烧伤。女子的姐姐说,如果妹妹懂点常识,遇事冷静,就能避免这场灾难的发生。

    厨房是家庭经常用火的地方,而油锅自古以来便是“小心火烛”的重点部位。如操作稍有不慎,一旦起火,极易蹿起数尺高的火焰。如果再采取了不当的灭火方式,火势迅速蔓延,就会导致不应有的财产损失或人身伤亡。

    油锅起火的主要原因

    1、油炸食物时往锅里加油过多,使油面偏高,油液受热后溢出,遇明火燃烧。

    2、操作失当,油锅持续高温引发火灾。厨房内油炸、油煎制作较为常见,当油锅在持续加温,锅内温度逐渐达到食用油的燃点(350℃左右)后,油锅内的油品便会产生自燃。燃烧蔓延速度较快,油锅起火大约20秒后,火势便发展到猛烈阶段。若不能及时有效地扑灭,可迅速引燃厨房内其他可燃物,并且通过风机、风管蔓延,从而引发更大的火灾。

    3、在火炉上烧、煨、炖食物时无人看管,浮在汤上的油溢出锅外,遇明火燃烧。

    4、操作方式、方法不对,使油炸物或油喷溅,遇明火燃烧。

    5、抽油烟机杯罩等积油太多,翻炒菜品时,火苗上飘,吸入烟道引起火灾。

    记住下面的做法,关键时刻能保命

    1、如果遇到油锅起火,千万不要慌张,保持镇定非常必要。

    2、千万不要用水,不管你是用的电锅还是燃气灶,都不要用水来浇灭。常温常压下,水的沸点只有100℃,水遇到高温的油迅速气化,剧烈的气化过程会把油也带入到空气中,形成油水汽混合物,与氧气充分接触,形成爆燃,这就是通常所说的“炸锅”!

    3、第一步必须先切断电气源,防止引发其他更为严重的事故。另外,最好不要穿丝绸类、化纤类衣服炒菜,一旦遇火会加大皮肤创伤面积。

    4、紧接着就是灭火了,灭火方法很多,原理仅有4种。

    一是窒息法:即让燃烧的油火与氧气隔绝。如果初起火势不大时,可以用湿毛巾、湿抹布等直接覆盖在油锅上将火苗盖住,这样就能把火“闷死”;或者拿起锅盖,从侧面水平推入,盖上油锅,火就会被轻松压盖住。记住,垂直盖下锅盖,火就会从锅盖的侧面喷出来,非常容易灼伤到手。灭火之后,一定要等温度降下来后才能揭开锅盖,否则会发生“复燃”。

    二是冷却法:将切好的蔬菜或其它生冷食物沿着锅边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油品的温度差,达到降低温度,快速灭火的目的;或往油锅边缘缓缓加倒大量食用油,使油的燃点达不到而自动熄灭。

    三是隔离法:将正在燃烧的物质和周围未燃烧的可燃物质隔离或移开,使燃烧因缺少可燃物而停止(此法理论上行得通,现实中好像不靠谱)。

    四是化学抑制法:即灭火剂参与燃烧,通过化学反应,使燃烧停止。在用干粉灭火器扑救油锅火灾时,应注意喷出的干粉应对着锅壁喷射,不能直接冲击油面,防止将油冲出油锅,造成火灾二次蔓延。

    5、寻求帮助,如果火势已经不可控,赶紧拨打119报警。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: