今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】大意招来“火老虎” 秋季谨防家庭火灾

发布时间:2016-09-07

火灾猛于虎,秋季一旦麻痹大意,很容易招来“火老虎”,引发家庭火灾,给自己和家人带来大麻烦。避免火灾,珍爱生命,须从自身做起,从细节防范,把“火老虎”关进笼子。

一、电气线路不可“带病”工作

要关好“火老虎”,首先要抓住电不放。从以往家庭火灾原因来看,电气线路老化和故障因素所占比例居高不下。

为此,消防温馨提醒,电线老化已经成为居民家庭安全的头号杀手。广大居民应该加强消防安全自查,及时维修、更换老旧的线路。家用电器不能长时间、超负荷使用,周围不能放可燃物;

不使用离家时,应尽量关闭家电电源,以防超时使用机体过热起火。选购插座,要看清标明的企业名称、规格型号、额定电压、电流值等,买质量过硬的合格产品,不能为了省钱,而用“三无”产品,也不要买假冒伪劣产品,防止“小马拉大车”;给手机、电瓶车充电要掌握好时间,充满要及时拔下来。

二、养成安全烹饪好习惯

到了秋季很多居民爱炖汤滋补,但所需时间较长,人长时间远离,汤水沸溢浇灭火焰,导致燃气泄漏。

为此,消防温馨提示要养成安全用火用气的好习惯,做到人离火熄、电断、气关。此外,应定期检查厨房的燃气、软管、钢瓶、气灶等;发现燃气泄漏,要迅速拧紧阀门,打开门窗通风,切勿开启或关闭电源开关,以免产生火花,引发火灾或爆炸;应及时到安全区域通知燃气公司或相关部门处置,切勿私自胡乱解决;一旦阀门等处泄漏着火,可用干粉灭火器扑救,拿湿毛巾覆盖,及时拨打119电话报警,以便消防队及时赶到,将损失降到最小。

三、及时清除楼道杂物

消防法中明确规定:任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占消火栓,不得占用防火间距,不得堵塞消防通道。

消防温馨提醒,居民楼楼道是一条生命通道,乱停电瓶车、摩托车、自行车,乱堆杂物,已成为威胁居民安全的严重火灾隐患。堆放可燃杂物的楼道失火,产生大量浓烟,会形成“烟囱效应”,更增加了人员逃生难度;

阳台作为重要的逃生出口,不宜堆放杂物,既不要让杂物成为火灾的元凶,也不要让飞来的火种引来“火老虎”;

广大居民应学习掌握正确的逃生自救知识,遇到楼道火灾时准确判断火情,不盲目仓促逃生。若火势不大、烟雾不浓,可用湿毛巾捂住口鼻,低姿快速逃生,到达安全地带;火势较猛且有浓烟无法逃生时,应立即报警,用湿的衣物堵住门缝,等待救援,千万别倒在逃生路上。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: