今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】警惕四大骗术 避免节假日财产损失

发布时间:2016-10-01

 

十一将至,节日是亲朋好友相聚的好时机,在喜庆的气氛下,一些不法分子也活跃起来。市民一旦放松警惕,很容易被骗子钻了空子。

今天,为大家平安过节提前打起预防针,避免节假日财产损失。

1、骗术一:天降快件蒙运费

网购月饼因其种类多,价格便宜,更能买到异地特色月饼,因此成了很多人送亲朋的一种方式。一些不法分子会利用这个机会,冒充快递员,送“货”上门。

详情这类诈骗手段,对方都会表示是货到付款,收货人必须先支付“运费”。不明就里的市民,以为是亲人朋友邮寄的月饼,付完“运费”,打开包裹发现被骗。

★蜀黍提醒:过节期间,如果有人以送礼、送快递等名义敲开房门时,市民要格外小心。如果真的是快递,先确定寄件人是否是自己认识的人,电话询问寄件人,确认此事。或者是在收到货物后,先验货再付款。

2、骗术二:网上返利陷阱多

赶上过节进行促销,这已经成为商家最普遍的营销方式,促销打折等优惠被一些不法分子当成了诈骗的伎俩。他们会利用促销为由头,建立起域名和网页内容与正规网店相似的交易网站。之后,以中秋节期间价格优惠或者返利为名,引诱用户购买商品。

详情用户信为真输入账号、密码付账时,骗子就得逞了。骗子会利用假链接,套取银行卡信息的方式,瞬间盗走银行卡内的钱款。

★蜀黍提醒:网上购物要选择正规网站,不要通过网页查询后,随便打开连接的网站,以免上当受骗。同时,使用网络交易时,要坚持使用支付宝之类的第三方交易平台,千万不要在不明链接、不明网址输入个人银行卡信息。

3、骗术三:冒充孩子骗汇款

“爸,过节我和同学出去玩,你给我汇点儿钱来。我电话没费了,这是我同学的电话。”短信、微信、电话,通讯方式多变,骗子行骗可利用的渠道也就多了起来。中秋节假期短,很多外地学生不能回家过节。

详情 ↓小长假他们也不甘寂寞,很多骗子趁这个机会打出亲情牌,以各种身份骗钱。这招虽然老套,但父母爱子心切,大海捞针总会有人上当。

★蜀黍提醒:这种骗子通常都是撒网式钓鱼,就怕一些老人接茬,骗子们擅长顺杆爬。遇到这种情况,家人们不要心急,最好主动与当事人联系核实,如果当事人联系不上,也要向其身边的朋友核实。或者和骗子多周旋一会儿,多问几个问题,对方可能就会露马脚。

4、骗术四:帮人照相也危险

“帮我照张照片。”出门游玩总是能遇到这样的请求。但在旅途中,有些不法分子却利用这种方式,另有所图。

详情 ↓一家三口带孩子出门,男主人离开买东西时,有人上前让女主人帮忙拍照或者寻求其他帮助。女主人首先想到的应该是看好孩子,在自己能力不足时,不要逞强帮忙

★蜀黍提醒:外地曾经发生类似偷孩子案件,女主人帮人拍照时总是看不清,没多久就会有眩晕的感觉,如果此时没有其他人注意到,那女主人和孩子都会有危险。外出游玩,要在确保自身安全的同时,再出手助人。如果发生力不能及的事情,可以帮忙报警,让警方来处理,看看对方的表现。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: