今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事犯罪防范】中秋国庆期间侵财性案件提醒

发布时间:2016-10-01

 随着中秋、国庆双节的临近,市民外出旅游、探亲访友等活动增多,现结合以往中秋、国庆期间接报案情特点, 110报警服务台对双节期间可能高发的几类侵财性案件进行提醒分析:

 1、“两抢”案件。双节期间,随着市民在室外活动的次数增多以及时间的延长,极易诱发“两抢”警情的发生。作案地点多为地处偏僻、无路灯设施的背街小巷、交叉路口以及开放式小区等,城郊结合部村居在建房附近极有可能成为犯罪嫌疑人新的作案地点。

 2、入室盗窃案件。双节期间,市民选择外出旅游、走亲访友、聚会等活动将会增多,致使许多居民家中白天或者夜间无人居住而成为安全防范盲点。犯罪分子极有可能乘此机会再次疯狂作案,结合以往长假期间此类警情的特征分析,该类警情可能在长假期间会有多发态势。

 3、扒窃、拎包案件。双节期间,市民一般多会选择出外游玩或者购物,且往往都会携带大量现金。同时,因为人流量的增多,商场、超市、饭店等地方人员相对密集,群众警惕性相对放松。犯罪分子往往容易利用这一机会,进行扒窃、拎包作案。以往长假的警情看,此类警情也会有多发的趋势。

 4、盗窃车内财物案件。长假期间,市民在外用餐、游玩频率增加。同时,由于停车场数量、容量与汽车流量的不平衡,使得大多数在外停放的汽车无人看管,加上长假期间,车内往往会放置一些礼品,极易成为犯罪分子的作案目标。

 警方提醒:市民在假期外出旅游、探亲访友前,应关好门窗上好保险,切断水、电、煤气;旅游或购物时尽量结伴同行,互相照顾;牢记后备箱不是保险箱,尽量不要在后备箱放置礼品和贵重物品;遇到侵财,应及时报警。

                                                                                             (来源:公安网)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: