今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【经济犯罪防范】中老年警惕个人金融信息泄露谨记六招

发布时间:2016-10-10

近日,深圳一名78岁独居老人在自己手机上接到诈骗电话,通知受害人立即将其名下的银行卡开通网银转账,接受安全检查。老人立即前往银行柜台办理了网银转账功能,并将银行卡号和网银转账密码电话通知了骗子。不多时,一名年轻女子冒充执法人员上门,给老人送来了一部呼入和呼出均不显示来电显示的手机用于联系,与此同时还在老人家中的电脑上安装了远程操控木马病毒。此日晚,老人银行账户通过网上转账,共转走63笔款项,金额共计1156万元。直至银行打电话给老人,方才发现受骗报警。

温馨提示:

在金融业虚拟化和网络化程度不断提升的现代社会,个人金融信息安全面临着前所未有的挑战,广大金融消费者尤其是中老年金融消费者也应增强防范意识,确保自己的个人金融信息等隐私信息不受侵害。防范金融信息被泄露的措施主要有以下几点:

一、切勿把自己的身份证件、银行卡等转借他人使用。

二、在日常生活中切勿向他人透露个人金融信息、财产状况等基本信息,也不要随意在网络上留下个人金融信息。

三、尽量亲自办理金融业务,切勿委托不熟悉的人或中介代办,谨防个人金融信息被盗。

四、提供个人身份证件复印件办理各类业务时,应在复印件上注明使用用途,例如:“仅供申报**信用卡用”,以防身份证复印件被移作他用。

五、不要随意丢弃刷卡签购单、取款凭条、信用卡对账单等,对写错、作废的金融业务单据,应撕碎或用碎纸机及时销毁,不可随意丢弃,以防不法分子捡拾后查看、抄录、破译个人金融信息。

六、不要轻信来历不明的电话号码、手机短信和邮件。警惕向您询问个人金融信息的电话及电子邮件,在任何情况下,法院、警方都不会要求您告知银行账户、卡号、密码或向来历不明的账户转账,如遇到此类情况,应予以拒绝,必要时立即报警。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: