今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事犯罪防范】警惕境外亲友的突然来电

发布时间:2016-10-26

唐代诗人王昌龄有一阙名句“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,然而遇上境外亲友来电相问,可就不是“一片冰心在玉壶”这么简单了。近期,通过QQ冒充在国外的熟人,以购买机票、办理相关手续不能进行外币转账为由,并伪造银行转账截屏,使受害人相信自己的银行卡已存入相关钱款后,代为垫付机票款、手续费等诈骗案件有所高发,警方提示,此类情况需要引起关注与警惕。 

一、典型案例 

54日晚上,陆某收到“姐姐”发来的信息,称自己在国外,订了5张回国机票,让其与南方航空公司代理商蒲某联系核实。随后,陆某致电蒲某,被告之由于公司不接受外币订单,其姐姐的订单没有成功。陆某“姐姐”得知后,让陆某先帮忙购买机票,陆某遂用支付宝向对方账号汇款5000元。第二天晚上,陆某与其姐姐联系时,其姐姐称不知道此事,陆某方才发现被骗。 

二、警方提示 

1、认真学习警方宣传防范内容,通过各种权威媒介,及时了解各种类型诈骗案件,保持高度警惕。 

2、及时向亲人、朋友核实情况,特别是遇到通过QQ、微信或是手机短信发来的所谓的亲朋好友信息时,应当充分予以核实确认,最好是电话直接联系,了解真相,以免上当。 

3、转账前牢记四必问,即我为什么要转账?我认识他吗?这是不是诈骗陷阱?需要向对方核实,向110咨询吗? 

4、如果对方要求您在汇款前不要与家人、朋友联系,让您不要相信银行工作人员和警察,此时您一定陷入了骗子的圈套。 

5、一旦发现被骗,要在第一时间拨打您银行或账户归属地银行客服电话(工行95588、建行95533、农行95599、中行95566,交行95559),根据语音提示输入诈骗账号,重复输入五次错误密码快速止付,时限为24小时,为公安机关破案追赃赢取时间。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: