今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】警察蜀黍支招夜骑安全

发布时间:2017-03-27

 

 

民警特将易引发夜骑安全事故的诱因进行统计、分析,并给夜骑族提出几点安全建议。 

1、戴耳机听音乐——引发的夜骑安全事故占六成 

夜间视线变差,这时耳朵的听觉就更显重要,许多夜骑族喜欢边听音乐边骑行,动感的音乐会遮蔽其他车辆行进的声音。譬如某些公路上夜间渣土车等施工用车较多,戴着耳机等到察觉大卡车靠近时,可能已经只剩下几米远了,而大卡车因为视线较高,加上夜间灯光昏暗,很可能不能及时发现,如果自己再不注意避让,极易发生意外。 

2、选择不熟悉(偏僻)的路骑行——引发的安全事故占三成 

不常骑的路况难以掌握,凭借旧印象而骑相当危险。尤其是今年汛期雨水充沛,许多选择江边骑行的居民很可能因为凭借以往经验骑行却不知许多原本可以骑行的道路已被积水覆盖,夜间光线不明,很难估测水位,有些盲目自信的骑行族便容易发生安全事故。此外偏僻路段更易被有心之人利用,就算自持携带防身用品,遇到突发状况可能无用武之地,最好的用具是(哨子),因为哨子的音频很高,传得很远,歹徒听到哨子声音,反射性地会受到惊吓。 

3、没有佩戴护具及增加侧面反光措施——引发的安全事故占一成 

很多非机动车发生意外不是前撞,后撞,而是侧撞,因为侧面没有人会装灯。所以要增加侧面的反光,如轮胎或轮圈上的反光条,反光贴纸在精不在多,重要的是要选对地方贴,建议贴在龙头左侧(上下管交界处),好贴又不会被脚挡住,贴左侧是因为我们靠右骑,其他车辆的灯光主要从左侧来,右侧会被建筑物挡住。 

此外夜骑该有的装备都要有,而且更要根据安全性做选择。 

最后,警察蜀黍还要提醒广大夜骑族,夜骑时的车速一定要慢!慢!慢!因为夜间光线不明,很多障碍物不及白天能够及时察觉,尤其一些小坑洞,如果车速过快很容易弹飞。千万要记住:随时刻意压低车速,透过码表维持在白天车速的七八成。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: