今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事犯罪防范】苹果手机“家庭共享”功能,竟成盗刷新途径

发布时间:2017-02-28

趁事主熟睡之时

趁机盗取事主绑定苹果手机的电子邮箱和其ID密码

接着悄悄设置“家庭共享”功能

半夜三更进行网络消费

嘿,果粉,骗子这次又出新招了!

专门针对苹果用户,通过“家庭共享”盗刷银行卡!!

近日,深圳市公安局南园派出所接到一苹果用户(庄先生)报案称,其苹果账号、密码被人盗取后,利用其苹果手机的“家庭共享”功能,通过网络消费的形式,对事主庄先生苹果绑定的银行卡进行了盗刷,共分10次,累计盗刷4956元。

仅民警详细询问得知,被盗刷前,事主庄先生其曾使用苹果手机账号登陆国内某视频网站,办理网站用户注册时,曾将自己的银行卡与苹果ID进行了绑定,并进行网络缴费操作,事后并未及时取消绑定。

几天后的一个早晨,事主庄先生起床后却发现,当天凌晨3时至4时之间,其苹果手机被人进行了“家庭共享”功能设置,并通过此功能,被以网络消费的形式,消费了其绑定银行卡的4956元。因其当时正在熟睡中,故即使手机收到了相关“家庭共享”信息设置更改的信息和消费信息,也未能及时发觉,等醒来后才发现。

经查:原来,不法分子通过网络黑客或其他手段,盗取了事主庄先生的电子邮箱并盗取了其苹果手机的ID密码,然后,不法分子使用苹果手机的“家庭共享”功能,使用庄先生的苹果ID和密码进行登录操作,绑定了作案用的苹果手机账号,然后通过作案手机进行网络消费,并直接从庄先生绑定的银行卡进行扣费。

庄先生早上发现被盗刷的信息后,处置过程非常冷静。马上先把苹果ID密码进行了更改,接着又将自己银行卡内的剩余款项进行了转账操作,然后马上跑去被盗刷银行卡的开卡银行柜台对被盗刷银行卡的流水账单进行打印,最后他又拿着账单来到派出所进行报案,并取得报警回执,拿到回执后,庄先生又返回银行,并在银行工作人员帮助下进行已经被不法分子用于网络消费的款项进行及时止付。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: