今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【经济犯罪防范】如何防范身边的经济犯罪?

发布时间:2017-03-04

一般来说,市民可能接触到的经济犯罪主要包括三大类:假冒伪劣商品、假币、银行卡诈骗等民生类犯罪;非法集资、传销等涉众型犯罪;虚开、骗税及假发票犯罪、合同诈骗、职务侵占等涉企类。

非法集资犯罪:手段主要包括承诺高额回报、编造虚假项目或订立陷阱合同、混淆投资理财概念等。

警方提醒:日常商业投资过程中,几个必要元素一定要先考察清楚,有关企业是否合法注册,高额回报是否合理,吸金赚钱行为是否合法。除此之外,谨记千万不要被人以一些纯理论的东西迷惑,高回报往往伴随着高风险,天上不会白掉馅饼。

银行卡犯罪:一般来说主要针对信用卡诈骗,是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。

警方提醒:市民在申请办卡时,必须通过正规渠道办理信用卡,办卡后更要谨慎处理申请资料,最好及时销毁;在刷卡消费和使用网银、手机银行网购时,要注意不要将银行卡交由他人代刷,保证银行卡始终在自己的视线内;网络购物时,不要轻易点击来历不明的网址链接;认准银行和支付平台官方网站和客服电话,不对任何陌生人提供银行卡信息和个人资料;持卡人一旦发现自己卡内资金被盗刷,应立即拨打银行客服电话进行冻结,并及时报警。

假发票犯罪:包含于非法制造、出售非法制造的发票罪,是指违反发票管理法规伪造、擅自制造不能用于出口退税、抵扣税款的发票,以及出售伪造、擅自制造的不能用于出口退税、抵扣税款的发票的行为。

警方提醒:一看内容填写是否齐全,包括发生时间、所购货物的性质、承运单位、审批人、金额等。二看印章是否清楚。三看防伪标记。目前使用的发票多数具有防伪功能,在鉴别中要仔细观察发票上的防伪标记。如发票编号字体、刮奖区的纸质和定额发票中的防伪标记等。 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: