今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】装防盗窗要设“逃生门”

发布时间:2016-11-29

近年来,随着人们防盗意识的加强,防盗窗在居民小区内几乎可以说是随处可见。然而,防盗窗在保护居民个人财产及人身安全的同时,也带来一些安全隐患。因为一旦突发火灾等紧急事故,封死的防盗窗不仅使人们无法及时逃生,还会拖延消防人员救援的时间,增加救援难度。那么,防盗窗该如何安装、使用才合理?

目前,很多小区住户家中都安装了防盗窗,但很少有人设置被称为“逃生门”的活动小铁门。即使家中留有活动小铁门的,大多也都成了摆设,有的不知道钥匙放哪儿了,有的门锁锈蚀严重不能打开。很多二楼,前阳台和窗户都安了全封闭防盗网。市民认为:安装防盗网就是为了安全,当初装的时候的确没有考虑到火灾逃生的需要。只要平时用火用电注意就可以了,没必要重换防盗网。

专家:“逃生门”为营救提供便利

对于已经安装及准备安装防盗窗的居民,消防部门建议应在防盗窗上留扇小门,平时上锁,火灾逃生时可及时打开,为营救提供便利。

在防盗窗上设置铁门还是很有用的,关键时刻甚至能帮上大忙。不要小看这不起眼的“逃生门”,虽然使用频率很低,一旦发生火灾,大门被火封锁,活动铁门就是最好的逃生通道,也有利于外面人员营救。此外,对于有幼儿的家庭,活动铁门很重要。有时幼儿会趁大人出门时玩弄门锁,一不小心会将自己反锁家中,引起不必要的麻烦,这时通过这个活动铁门入室,要比请开锁师傅更快更方便。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: