今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】冬季取暖千万别把“炸弹”买回家!

发布时间:2016-11-29

气温说降就降,各种取暖设备也进入了热销季节,除了电热毯、取暖器这样的“大件”,可随取随用的暖手宝更是受到了不少消费者的青睐。但市场上销售的暖手宝中仍有不少是三无产品,而这些“三无暖手宝”很可能给使用者带来安全隐患。

随着气温的快速下降,样式小巧、取暖方便的暖手宝也热销起来,各种款式的暖手宝都被店家摆在了醒目的位置,普通枕形的款式一般售价在28元左右。由于近年来暖手宝爆炸的消息时常传出,不少消费者在选购时都显得非常小心,面对消费者的疑虑,店家都豪迈地表示,自己所销售的是品牌货,而且有防爆装置。

提醒:所以顾客在购买暖手宝的时候,不仅要问明品牌,还要细心地关注一下包装上面的厂名、厂址等信息。

买之前摸一摸:电极式暖手宝不要买

“消费者在选购暖手宝时,千万不要购买电极式的。”

目前市面上销售的暖手宝主要分为电极式和电热丝式,而电极式暖手宝是直接对其中的液体进行加热,省略了电热换能元件和基本绝缘防护,快速膨胀的液体不仅有爆炸的隐患,一旦漏液还极易导致触电危险。而《储热式电热暖手器》的国家强制性标准中,电极式也是禁止的结构。

那么消费者如何判断自己选购的暖手宝是电极式还是电热丝式呢?

质检专家介绍说,如果暖手宝摸起来有一个非常明显的弧形线圈装置,就是电热丝式的;如果暖手宝内能摸到两根小拇指粗细的管子,那就是电极式的,最好不要购买。

别把暖手宝给孩子当玩具

不少暖手宝还做成了可爱的卡通造型。但需要提醒家长的是,按照玩具的标准规定,产品必须使用24V以下的工作电压,220V的产品被儿童当成玩具,是非常危险的。

此外,我国对于玩具有专门的标准,在标准中,依据儿童对玩具抓、摔、啃、咬可能造成的危险,对玩具提出了一系列严格的规定,一般电热暖手宝是无法满足这些规定的。因此提醒家长注意,千万别让孩子玩自己家里的暖手宝,以免发生意外。

别让取暖设备超期服役

提醒一:取暖设备都是有寿命的

暖手宝的使用最好不要超过3年;

电热毯使用6年后必须报废;

热水袋应在生产日期三年内使用,使用过的热水袋隔年最好不要再使用……这些冬季常见的取暖品,都是用使用寿命的,一旦超期服役极易引发安全隐患。

提醒二:取暖设备不能长期受挤压造成电热丝受损电热毯在储存时要避免在同一位置反复折叠,不能长时间受挤压,以防电热丝因折叠而断裂,再次使用时易造成火灾。

而如果发现暖手宝有问题,最好及时进行更换,通常不建议选择维修。

中国家用电器检测所的工作人员告诉记者,他了解到的情况是,一个完全符合国家标准的合格电暖宝,成本是我们目前看到的电暖宝平均售价的一倍以上。

结合市场监管部门的调查数据,这个数字不会少于30元。

安全提醒:

●要选择正规渠道购买标识齐全的电暖宝,尤其要看是否有“3C”认证标志,切莫因为贪图便宜而购买不合理低价产品以及“三无”产品。

●要认真查看产品说明书,注意保存好产品说明书,有许多使用注意事项和保存方法一般在说明书内有详尽的描述,正确使用和保存能有效减少产品对人体的伤害。

●在使用电热水袋产品时,要注意在通电时要水平放置,避免局部受热不均,损坏电热水袋产品。

●在通电时禁止使用,避免产品漏电引起人身伤害。

●在通电加热结束后,要先拔下电源线插头,再拔热水袋上的藕合插头,在拔下插头时不可使用猛力,以免损坏产品;充电时间不应过长,一般不超过15分钟,并距离人体2米之外。电暖宝如果出现破损、漏液现象,就不要再用,以免人身受到伤害。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: