今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】家中常备灭火毯 有备无患保平安

发布时间:2016-11-29

灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生,其主要性能特点是:不燃、耐高温(550~1100℃)、质地柔软、光滑、紧密、且不刺激皮肤,特别适用于家庭和饭店的厨房、宾馆、娱乐场所、加油站等一些容易着火的场所。因此,小编提醒大家,进入秋冬干燥季节,家庭火灾居高不下,家中常备灭火毯,关键时刻可保平安。

灭火毯可覆盖火源、阻隔空气,以达到灭火的目的,那么该如何正确使用这个灭火“尤物”呢?

1、在起火初期,快速取出灭火毯,双手握住两根黑色拉带。

2、将灭火毯轻轻抖开,作为盾牌状拿在手中。

3、将灭火毯轻轻的覆盖在火焰上,同时切断电源或气源。

4、灭火毯持续覆盖在着火物体上,并采取积极灭火措施直至着火物体完全熄灭。

5、待着火物体熄灭,并于灭火毯冷却后,将毯子裹成一团,作为不可燃垃圾处理。

6、如果人身上着火,将毯子抖开,完全包裹于着火人身上扑灭火源,并迅速拨打急救120

火场逃生:将灭火毯披裹在身上并带上防烟面罩,迅速脱离火场。灭火毯可隔绝火焰,降低火场高温,防止火势蔓延以及防护逃生用。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: