今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】冬季取暖注意燃气安全

发布时间:2016-11-29

冬季燃气使用量较大,也是燃气事故多发季。燃气出入无声,脾气古怪,稍不注意就引火上身,大连消防温馨提醒大家冬季取暖注意燃气安全。

1.注意室内通风

冬季使用燃气时间较长,易使室内氧气不足应注意开窗通风,加大室内空气补给,避免因缺氧造成人员伤害事故。

2.注意检查胶管

胶管长期使用易老化、龟裂、折断破损应经常进行检查,及时更换,防止天然气漏气。

3.注意点火和关火

使用电子灶点火时,一定要确认火点着后再离开,以免跑气,使用人工点火灶,一定要做到“火等气”,绝不能“气等火”。一次未点着,要迅速关闭灶具开关。关火时一定要将旋钮关“到位”,即旋钮至竖直后被里面的弹簧弹起。

4.注意安装

天然气设施及燃气器具的安装应持有相应资质的单位进行施工,以保证安全,严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。热水器不能安装在浴室、卧室、客厅等地方热水器必须安装烟道和强制排烟。

5.注意燃气跑漏和防火检查

使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防液体溢出熄灭炉火;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门。如闻到有臭鸡蛋味,很可能出现了天然气跑漏,此时千万不要操作家里的电器开关和拨打电话,更不要动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风,并迅速离开现场保修。

6.注意灭火和中毒抢救

如发生天然气着火,应立即想办法扑灭初期火灾,如不能扑灭,则立即到室外拨打“119”火警电话。

7.注意燃气灶具的判废年限

根据规定:燃气热水器和燃气灶具的判废年限为8年,使用到期,应立即更换。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: