今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事犯罪防范】警惕网上以招聘“兼职打字员”为名的诈骗

发布时间:2017-03-03

当前网上招聘、网上就业成为了一些年轻人就业新途径,但存在安全隐患和漏洞,请市民加强自我防范意识,对网络兼职的信息应仔细甄别,遇到网上招聘人员以押金、保证金、公证费、保密费等各种名目要求应聘者汇钱的,要谨慎处置,防止被骗。

328日,打工的安徽籍女青年小方,想找一份兼职打字员的工作,从网上搜索到一个名为《美食与美酒》的杂志社在招打字员后,按照对方留在页面上的手机号打电话联系,对方提出若要工作先交押金200元。小方信以为真,便按对方提供的一个账号,通过网上银行将200元转到对方的账户上。转账成功后,对方说那些稿件都是原创作品,需要再交800元保证金,这是要求打字员保证不泄露稿件内容。于是,小方又一次通过网上银行将800元汇给了对方。随后,对方通过QQ告诉她,两天后有人将打字的稿件送到她的住处。 

330日上午10时左右,小方的QQ接到对方发来的信息,称送稿件的人已经到了她住处的楼下,但是对方在QQ上提出她还要交3000元的公证费。小方见楼下停着一辆车就信了,又按照对方再次提出的要求,通过网上银行汇了2000元后网银就没钱了,此时对方就在QQ上给了另一个银行账号,小方立即上街在一处自动取款机上给对方汇了1000元现金。至此,小方已先后给这家“杂志社”汇去了4000元。

接着,对方又叫小方再汇5000元的人身保险费,并表示等她见到送稿件的人后,马上将5000元如数返还给她。此刻,小方才意识到自己上当了,便打电话到中保人寿询问,得到的结果是根本没有这样的保险业务。

警方提醒网民不要轻易相信网络打字等兼职信息,特别是对方提出要缴纳各类费用时,一定要引起注意,以免上当受骗。网络兼职作为现在不少年轻人接触社会的一种方式,尝试时,一定不能忽略个人信息及财产安全。就预防网络信息诈骗而言,首先一定要给自己的电脑安装并开启主流安全防护软件,这些主流安全软件大多增加了“防范欺诈网站”功能,网友请及时升级软件,防止木马、钓鱼网站的入侵,如页面上有风险提示,请不要点击打开。 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: