今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】公交车、铁路等公共交通上如何防扒

发布时间:2017-03-02

●存在隐患:

1、在车箱里闭目养神打瞌睡,无暇顾及自己随身携带的物品。

2、将现金、钱包和手机随意放在外衣和裤子口袋,不加防范。

3、将挎包和双肩包等置于背后。

犯罪分子常用的作案手法:

1、在车箱内贴靠乘客,或用手吊着拉环扶手挡在头侧,或肩挎大型包袋挡住被害人和其他乘客的视线,伺机进行扒窃。

2、两人合伙,等在车门部位,当上下客时,一人在前挡住被害人的脚步,另一人在后挤撞被害人并伺机扒窃他口袋及包袋中的钱包和手机。

3、分散乘客注意力,如踩你一脚、在你身边蹲下捡东西、系鞋带等,让同伙趁机下手。

4、趁乘客打瞌睡、看报纸之机,用刀片割开其衣袋和随身提包,扒窃钱财。

5、在车厢内突然抱住被害人的腿脚,称要找丢失的钱币,目的是为了转移被害人视线,让同伙下手扒窃其包、袋里的钱物和戴着的金项链、金手链等。

6、两人合伙,一人坐在怀抱婴儿的被害人的后座,一人则站在被害人和同伙座位的中间,待其他乘客不注意时,后座同伙身体前倾紧贴被害人,另一个则下手用剪刀箭下婴儿手腕上的金木鱼等金器。

●防范建议:

1、双肩包要斜挎于胸前,单肩包就夹在腋下并把拉链头端放在前面,包袋尽量置于目光所及之处。

2、钱包和手机最好藏在上衣内侧口袋或拎包内,拎包最好护在胸前。汽车拐弯、刹车或上下车拥挤时,请提高警惕。

3、购买车票时,钱款不宜外露,建议您使用公交“一卡通”或事先备好零钱。尽量不要把项链、手链、戒指等贵重的饰物直接暴露在外,也不要翻包,以免遭受不必要的损失。

4、车箱内不要打盹睡觉,也不要全神贯注地翻阅报纸杂志、听音乐、玩手机等。

5、警惕那些在您身上贴靠或用胳膊、提包、衣物等方法遮挡您视线的人;碰到类似踩你一脚,或是在你身边蹲下捡东西、系鞋带之类的情况,一定要提高警惕。

6、当有人紧贴你或碰撞或触动你的包,请立即移动站立位置并查看。一旦发现钱物被窃请不要惊慌,一边注意身边乘客,一边通知售票员紧闭车门并及时报警。

7、遇到有人抱住或推拉您的脚或腿,头脑一定要警醒,先照看好自己随身的贵重物品,然后躲开纠缠;如果这些人仍旧纠缠不清,您要高声寻求司机以及周围群众的帮助,警告他们并及时报警。

8、可在经常使用的拎包、袋子的底部,暗缀一根链子,连结钱包,使钱包无法拉脱。

9、可在外衣的口袋上,缝制一段尼龙刺毛搭扣当拉链使用,一旦遇盗,嗤嗤的声响可以向您报警并吓退窃贼。

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: