今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】冬季行车六注意

发布时间:2017-01-04

冬季是交通事故多发季节,冬季气温低,雨雪多,路滑,易疲劳,给安全行车带来诸多不利。交警提醒广大驾驶员自觉遵守交通法规,并针对冬季的气候特点,注意以下六点,确保行车安全:

一、不可疲劳开车。冬季气温低,雨雪多,路滑,驾驶员易疲劳,车内温度一升高易遭致驾驶员打瞌睡,应注意劳逸结合,保持充足的睡眠,尽量夜间不出车或少出车。如长途行驶途中,最好有两个驾驶员轮流驾驶,驾驶时间不要超过两小时,如出现头晕、眼花、嗜睡等身体不舒现象,应马上休息,待症状消除后再驾车上路。

二、不要使用廉价油和防冻液。冬季气温低,有的驾驶员贪图便宜使用低标号的柴油、防冻液或不使用防冻液,这样容易引发油路、水路不畅通或结冰现象,加之长期不更换轮胎,轮胎花纹接近磨平,在超载、雨、雪、霜的气候下,刹车灵敏度降低,极易发生交通事故。

三、驾驶员出车前要仔细检查。检查车辆的制动、转向、胎压、经常擦拭前挡风玻璃以免影响视线,注意控制车速,遇到险情,不要紧急制动,急打方向,以防车辆侧滑,严格禁止滑行,如发现问题及时检修,排除故障,千万不要勉强,避免交通事故的发生。

四、提醒驾驶员注意保暖。一些年轻的驾驶人喜欢穿着单薄,小车内有空调,车内温度高,一旦下车后温差大,容易引发感冒;大车透风漏气,跑起车来只图快,风一吹也容易引发感冒,所以驾驶员注意保暖和备有应急性药品十分必要。

五、不要使用明火。柴油车冬天油路容易结冰,有些驾驶员有用火烤的陋习,这是非常危险的,明火极易引燃漏油和渗油,一旦引起火灾,后果不堪设想,所以要配备必要的防火器材,有备无患。

六、十次车祸九次快,还有一次是意外。在此交警提示:冬季行车牢记安全这条弦,为了自己的安全、家人的幸福,国家和集体财产免受损失,请安全行驶,杜绝事故的再度发生。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: