今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】安全行车的10个关键点

发布时间:2017-02-28

车辆及其行驶的安全直接或者间接地关联到司乘人员及其他人员的生命和财产的安全。为了保证车辆行驶无交通安全事故的发生,确保生命财产安全,在日常生活中,驾驶人员要特别注意把握好以下十个关键点:

一不:车辆通过闹市受阻时不要急躁,要保持高度警惕,防止不慎碰撞到人员或者车辆物品等,防止意外事件的发生。

二要:一是要在两车交会前提前降低车速;二是要在车辆转弯前减速、鸣笛并靠右侧行驶。

三查:一是要在出车前进行检查,二是要在行车中进行适合检查,三是要在车辆出行返回后进行检查。查,即对车辆相关部位的安全检查。驾驶员要坚决做到及时检查,及早发现,立即修复,决不能马虎大意。

四看:一是车辆出行前要看天气,二是在行车中要看风向,三是在鸣笛时要看反应,四是在行车遇人遇车时要看动态。驾驶人员要适时根据客观环境做出应急反应,避免事故的发生。

五不开:一是在宽阔道路上不能开“英雄车”,二是在复杂地段上不能开冒险车,三是在熟悉道路上不能开麻痹车,四是在任务紧急时不能开急躁车,五是在遇到意外情况时不能开赌气车。

六让:你追我让;你抢我让;你冲我让;你强我让;你挤我让;你急我让。只有这样,才能保证双方行驶车辆及乘车人员的安全。

七防:一是在下雨时要防路滑,二是在跟车时要防前方车辆紧急制动,三是在见行人过马路时要防行人急穿,四是在遇骑自行车人时要防其突然转弯,五是在过道路口时要防其它车辆争道抢行,六是在遇到老人过马路时要防“回马枪”,七是在遇雾、暴雨、大风等恶劣天气时要防突然情况,如滑坡、走石、路面障碍物等。

八快:一是在遇到紧急情况制动反应要快,二是在遇到险情时应变措施要快,三是在铁路轨道内发生故障时车辆人员撤离要快,四是在发生伤人事故时抢救要快,五是在遇到执行任务的特种车时避让要快,六是在排除机械隐患或故障时速度要快,七是掌握交通信息要快,八是保养车辆要勤快。

九慢:一是在进出城镇、乡村道路时行驶要慢,二是在遇到行人密集、儿童玩耍及盲、聋、哑人过路时行驶要慢,三是在通过傍山、险路、狭桥、铁道、山坡时行驶要慢,四是在起步、停车、调动车辆时要慢,五是在装运易燃、易爆、易碎物品行车时要慢,六是在拐弯、狭路行驶时要慢,七是通过交叉路口行驶时要慢,八是交会车时要慢,九是视线不良时行驶要慢。

十不超:一是前车速度不正常或不让超时不能超车,二是在对面有来车时不超车,三是在视线不良时不超车,四是在交叉路口行驶时不超车,五是在有行人在横道线上时不超车,六是在出机场、狭路、隧道时不超车,七是在过铁路道口时不超车,八是在人多地段处不超车,九是在通过桥梁时不超车,十是不能违章超车。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: