今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

探望长辈,消除老人身边的火灾隐患

发布时间:2017-04-26

“五一”小长假大多年轻人都要回家和长辈团聚,小编提醒大家在探望长辈的同时,也请检查并消除老人身边的火灾隐患,检查家用电器、燃气安全,教会老人紧急时的报警、疏散方法,防患于未然。

随着我国人口老龄化速度不断加快,全国已有2340多万65岁以上的“独居老人”。这些老年人由于身体机能下降,遇到意外和突发状况时往往难以应对,特别是在发生火灾时,老年人很难逃生。

大家在探望长辈时,要对老人的居住环境进行检查,查看有无安全隐患,最好定期清理老人居室中的可燃物,还要对家中的电器线路或管道燃气进行检查,查看电线是否老化,燃气是否泄漏,避免私拉乱接电线等情况发生,及时消除火灾隐患,并要叮嘱老人用电、用气后要及时关闭电源或阀门,不要躺在床上或沙发上抽烟或随手乱扔烟头。

小编特别提醒大家,对行动不便的老人,家属们最好不让他们独自呆在家中,子女或亲戚要经常检查独居老人的居住环境,查看有无安全隐患,最好定期清理老人居室中的可燃物,还要对家中的电器线路或管道燃气进行检查,查看电线是否老化,燃气是否泄漏,避免私拉乱接电线等情况发生,及时消除火灾隐患;

对于那些无子女在身边的年迈的独居老人,社区(村)干部或邻居要经常叮嘱老人用电、用气后要及时关闭电源或阀门,不要躺在床上或沙发上抽烟或随手乱扔烟头;对于那些喜欢在家烧香拜佛的老人,要叮嘱他们在离开家门或睡觉前,彻底熄灭香烛火;家里的电路总开关最好设置成自动跳闸式,老人独自在家做饭烧菜,最好守着锅灶,以防忘记关火引发火灾。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: