今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

雨天出行小贴士,关键时刻能救命!

发布时间:2017-06-29

下雨的天气固然凉爽了很多,但是雨水带来舒适的同时,也给大家的生活带来很多安全隐患。那么我们在下雨天应该如何防范各类事故的发生呢?下面就和小编一起来看看这份雨天出行指南吧!

【行人安全篇】

1. 避开落地广告牌、变压器、电线杆等危险区域

要注意观察,尽量避开路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等地区。不要靠近或在架空线和变压器下避雨,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

如果发现电线断落在水中,千万不要自行处理,应当立即在周围做好标记,及时拨打报警电话报警。一旦电线恰巧断落在离自己很近的地面上,应单腿跳跃离开现场,否则很可能会触电。如果有人触电倒地,用干木棍将触电者和电源分开。

2. 选择牢固、地势高的建筑物避雨

如果在暴雨来临前正好在室外,那么尽量先找一个安全的地方停留。地点必须是牢固的建筑物,或者地势较高的建筑物。在避雨的同时,尽可能联络家人,告知你的具体位置。

3. 不要贸然涉水前行,警惕水坑、井盖

由于连续的强降雨,路面容易出现积水,泥沙、垃圾等物体被冲到水中,这个时候行走其中的路人可要千万当心,更不要贸然涉水。

4. 注意防雷,不要在树底下避雨、打电话

暴雨伴随雷电时,尽量呆在安全的建筑物中,保持身体干燥。千万不要站树下,电线杆下,手中的雨伞也要扔掉,因为雨伞骨架上的金属也可能导电,切记,手机也是绝对不能使用的。

5. 雨天老人、儿童、孕妇尽量不要独自出门

遇有风雨天气尽量减少外出,尤其是老人、儿童、孕妇尽量不要独自外出。如必须外出,则应穿雨衣、雨披等防雨工具。

如果在户外,要穿橡胶鞋,以免发生触电。

【行车安全篇】

 雨天是交通事故的高发天气,轮胎与地面的摩擦力减小,路面积水路况复杂,很容易造成交通事故。

1. 应当减速慢行,保持车距。

如果已经开始下暴雨,在马路上行驶时,要降低车速,并打开车前后雾灯,以免后面的车因视线不好追尾。

在高速公路上会车、超车时要减速慢行,小心形成一道雨雾把你的视线全部挡住。

2. 遇到积水的路面,切勿盲目驶进。

与路上行走的行人一样,对于积水下的情况你同样看不到。万不得已必须通过时,要观察前面车辆的通行情况,如果积水超过半个车轮就不要强过了,同时最好严格按照前面车辆的车辙行驶,以避开撞上被冲开的井盖。和前车保持至少10秒钟以上的紧急处理距离空间也是必要的,极端情况下,空间就是时间,时间也就是生命。

遇到大水泡儿时,应先仔细观察一下,有浪花和旋涡的地方很可能有开了盖的下水井,或是一些障碍物在水底,而水面平静的地方一般可能积水很深。

过积水时,下车试一下水深,或看看前车通过时水到车什么位置。水深若超过车轮高的一半或淹没了排气管,就不要再开车进水了。

车子在水中行进时应用低挡,并尽可能不停车、不换挡。在积水中开车应低速慢行,可以轻踩几次刹车将渗入制动系统的水排出。

3. 水中熄火,切勿立即点火发动。

水中熄火是雨天时司机朋友们最怕碰到的情况,一旦遇到这种情况,切勿立即点火重新发动。以免发动机进水,导致车辆报废。同时还要密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。

汽车一旦在水中熄火,就不要再试图打火了,还要立即关闭车上所有电路,把车子推到路旁,等到水位退至排气管时再启动,但启车时应先加一脚油门“烘”一会儿。

此外,暴雨中开车有两个地方也是不能去的:一是地下停车场。二是立交桥的底层或下沉式隧道中。因为水是往低处流的。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: