今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

夏季安全防范常识

发布时间:2017-07-03 点击数:

随着夏季的到来,天气炎热,晚上外出活动的市民越来越多。据警方统计,夏季是入室盗窃、抢劫、抢夺、扒窃、故意伤害等案件的高发期。警方提醒广大市民加强安全防范意识,提高安全防范技能,更好地维护自身的合法权益。

防范1:入室盗窃

警方提醒:晚上休息时,一楼居民应关闭门窗,居住在高楼的居民应关闭靠近下水管道、煤气管道、空调外机的窗户。为提高安全系数,居民可以在窗口、阳台安装防盗网,有条件的家庭建议安装防盗报警系统,采取技术防范手段。还可在窗台上种植仙人掌等有尖刺的植物,或者放些玻璃瓶、铃铛、罐头盒等物品。安装质量可靠的防盗门,门的内侧再加装一把插销锁或“L”型锁,形成双保险,同时注意离家外出时一定记住反锁防盗门,这将大大增加安全系数。家中不宜存放大额现金及特别贵重的物品,更不要将身份证、户口本与存折、金融卡放在一起。

防范2:抢劫

警方提醒:尽量选择在人员较为集中、光线较好的路段散步纳凉,少带或尽量不带现金及贵重物品,也可随身带上一两件防护用品,如哨子、报警器、喷雾剂等。假如遭遇歹徒抢劫,要首先确保人身安全,可以将财物丢到一旁,等歹徒去捡财物时,乘机脱身报警。报警时,要讲清嫌疑人的体貌特征及作案所用的车辆车型、逃跑路线,以利于警方破案。

防范3 :抢夺

警方提醒:市民应注意以下几点:1、前往银行存取大额现金或携带贵重物品外出时,最好有人陪同。从银行提款准备出来时,先观察周围有无可疑人员和车辆,让同伴走在离你一两步的前侧方进行保护,如有需要可以请银行保安员护送,往返途中应乘坐安全系数较高的汽车,且要尽快直达目的地,避免长时间在外逗留;2、走路要走行人道,尽量靠路的右边走,随身携带的背包应向右斜跨,骑摩托车、自行车时,不要把包挂在车头或未加锁的车篮里。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: