今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

夏季防范夜盗五字诀

发布时间:2017-08-17 点击数:

关:外出或睡前请务必关好家中的窗户,并查看窗扣是否松动、是否按下反锁的窗扣。

摆:在门窗旁摆放障碍物(玻璃瓶、风铃、花盆),小偷一旦入室碰到这些物品,它们发出的声响会第一时间为你敲响警钟。

装:选择安装实用的防盗门窗、防盗红外报警器、防爬刺等安防产品,用他们罩住您家的安全。

亮:在晚饭后短期离家(外出散步、锻炼、购物)的时候,亮盏功率小的灯,造成家中有人的假象,照亮您家的安全。

藏:小偷选择入室盗窃,作案时间不长,唾手可得的小件物品拿了就走,所以睡前请将家中的贵重物品放到隐蔽处。

公安部发布2017年暑期防范电信网络诈骗安全提示

2017年暑期来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

一、兼职刷单诈骗。刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用赚钱。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少大学生参与,此类诈骗案件高发。

二、高考招生诈骗。高考过后谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。诈骗分子常伪造公文,利用家长对特长加分、艺考、军校招生以及自主招生政策的不了解,谎称有高校的“内部指标”或者“计划外指标”,只要出价合理就保证录取。考生及家长一定要高度警惕此类花钱上学的情况,遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。

三、助学金、奖学金诈骗。诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,直接诱导学生到ATM机进行转账操作。如遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

四、校园贷诈骗。诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款;又或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。然而一但贷款成功,诈骗分子便卷款消失。初入高校的学生,容易陷入此类骗局。

五、网购退款诈骗。学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。

公安部有关负责人表示,公安机关将继续加大打击电信网络诈骗犯罪力度,积极会同相关部门全面落实综合防控措施,不断提高群众防范意识,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众财产安全。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: