今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

警惕高考录取的四大骗局

发布时间:2017-08-04 点击数:

一、谎称有“内部指标”

不法分子自称军校机关或招生部门人员,谎称有“内部招生指标”、“计划外招生指标”,或吹嘘打通关系弄到内部指标。更有甚者,称高考成绩低于专科录取分数线的考生可以上本科。

防范技巧:

各地教育考试院严格执行国家和地方下达的招生计划,所有录取均须按网上录取程序进行,不存在所谓的内部指标。高校招生实现异地网上远程录取后,各省(市)招生办电脑程序自动按考生志愿和分数由高往低排序,并按照各高校招生章程规定的投档比例向高校传送电子档案。

二、谎称能办“特长生”加分

高考特长生的加分相关部门有具体规定,一些不法分子以可以加分为诱饵,声称自己可以通过关系将考生以特长生的名义办进高校,以提供特长生资格证书的名义骗取家长钱财。

防范技巧:

对于特殊类型招生,教育部建立了完善的信息管理和公示平台,考生可以通过教育部高招平台或相关高校招生网查询。未经公示的考生不具备相关加分资格。

三、伪造录取通知书

不法分子冒充高校招生办工作人员,利用现代网络技术,伪造以假乱真的录取函向考生寄送,上面盖有“公章”,并有录取编号,以骗取家长信任,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。

防范技巧:

考生和家长遇到有人打电话说先汇款再邮寄录取通知书时要警惕,要通过正规渠道查询自己的录取信息,可通过当地省、市高招办查询,也可通过报考的院校了解录取情况。

四、以“自主招生”名义骗钱

不法分子以自主招生名义行骗,把自主招生渲染成“自由招生”,不法分子利用考生和家长不懂自主招生、定向招生政策进行欺骗,吹嘘可以弄到某大学定向招生计划,保证录取,骗取考生和家长信任后公开叫价,收取高额“定向费”。

防范技巧:

具有自主招生资格的高校已对社会公布,参加自主招生的考生既要达到高校自主招生测试合格标准,还要达到高校所在批次录取控制分数线,由高校择优录取。

警方提示:不论何种形式的招生诈骗,都是围绕一个“钱”字,凡是涉及钱财,考生和家长一定要高度警惕。如果遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息泄露给他人。同时,要及时向招生机构或公安机关举报招生诈骗,维护个人权益。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: