今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

女子与“美国少将”相恋被骗80万 教你4招防范跨国征婚骗局!

发布时间:2017-10-04 点击数:

28岁的安小姐是福建厦门一家公司的白领,她在网络上和一个“美国少将”相恋,本以为可以收获一段姻缘,没想到竟然被对方骗走了80余万元。

据厦门市反诈骗中心统计,今年1月以来,全市共发生征婚交友类诈骗案件229起,涉案总金额795.5万元。其中,涉案金额10万元以上的案件13起,涉案金额559.2万元。反诈骗中心分析同类案例后发现,打着“跨国恋”的幌子骗取钱财的骗局,通常会采取以下3个步骤。

第1步:发来“跨国”邮件

今年6月底,安小姐的邮箱里收到一封邮件,对方自称是“美国少将”,正在阿富汗执行任务,希望添加安小姐的QQ以便增进了解。添加对方为好友后,一场骗局由此拉开大幕。

因为在QQ上相谈甚欢,虽然没见过对方,但安小姐很快和对方确立了恋爱关系,每天都会通过QQ了解对方“在干吗”“吃了没”“工作忙吗”……

通过交谈,“美国少将”告诉安小姐,自己准备退伍了,因为认识了安小姐,退伍后准备来中国定居。

第2步:“快递人员”粉墨登场

“美国少将”还告诉安小姐,他有一笔“退役奖金”和个人的贵重物品,总共价值31.5万美元,他准备将这些东西打成包裹,通过快递寄往厦门,在自己到达中国之前先由安小姐代收并代为保管。

刚开始,安小姐并不同意,心里还做了一番思想斗争。不过,最终安小姐在对方的劝说下还是答应了。不久后,安小姐就收到了一条来自“快递公司工作人员”的短信。该工作人员称,将由他来帮安小姐办理领取包裹的相关手续,还给安小姐发来包裹的照片、快递单以及一个查询快递物流信息的网址链接和单号。

 第3步:“收费名目”层出不穷

 安小姐查询后发现,包裹确实已经从阿富汗寄出,经土耳其寄到了福州。“快递公司工作人员”却说,在快递到手前,安小姐必须缴纳相应的“清关费”“报关费”“手续费”等。于是,安小姐从7月20日开始至9月4日,先后分19次往指定账户转账汇款共计80余万元,但包裹始终没有寄到厦门。

为了那份虚无缥缈的爱情和传说中的价值31.5万美元的包裹,安小姐耗尽积蓄,还借了外债。而在安小姐与“快递公司工作人员”联系的过程中,“美国少将”一再要求安小姐配合对方,尽快交清所有费用。

在汇完最后一笔3万余元后,安小姐才意识到自己可能遇到了骗子,于是拨打110报警。

骗术揭秘

跨国征婚骗局新特点

无独有偶,厦门市民李女士最近也碰到了一位自称在伊拉克服役的“美国将军”,也被对方以“继承战争赔偿金”的方式骗走了40余万元。

据厦门市反诈骗中心工作人员揭秘,此类跨国征婚交友骗局呈现3个新特点:

一、嫌疑人以“美国将领”自居,全程采用英文沟通,以提高可信度;

二、“快递公司工作人员”以“清关费”“报关费”“手续费”等名目多次要求转账;

三、与借助婚恋网站实施诈骗不同,此类骗子多通过邮件、社交软件进行联系。

警方提示

4招防范跨国征婚骗局

针对冒充“美国将军”“美国少将”“美国大兵”的诈骗警情,警方提醒市民,可以采取4招防范:

1、收到陌生邮件切勿打开,切勿随意添加陌生好友。

2、天上不会掉馅饼,不存在“美国大兵”寻找中国公民接收代管包裹,更不存在高额回报。

3、遇到此类情况时,应该多与亲朋好友商量。

4、要做到“两不”:不是我的我不要,是我的我不给。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: