今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【安全防范】冬日行车指南

发布时间:2018-01-02 点击数:

随着冬季的到来,在低气温的季节里,如何安全驾驶我们的爱车在冬季里更好地出行,在冬天开车有哪些需要注意的呢?

冬天需热车

有人认为原地热车3~5分钟既费油,效果又不好,只要低速行驶一段距离就行了。其实,原地热车还是很有必要的。因为冬天气温低、发动机不容易达到正常温度,而且润滑油黏度也会增大,润滑效果降低,热车可以让汽车内部的润滑油跟机械零件,发动机的配合更加的完美,准确的磨合,这对您的爱车也是一种保护。

检查制动系统

冬天在气温突降的情况下,有时会在制动盘上结一层霜或薄冰,严重的还会造成制动卡钳关合失效。因此,严寒天气驾车,一定要检查一下制动系统,开动车辆后要轻踩几脚制动,检验刹车是否正常,以免出现问题时措手不及。

注意路面信息

冬季里,因为气温低,阴暗的地方、桥梁上、高架道路及小路口都是比较容易结冰的地方,开车经过这些地方时,需要加倍小心。特别要注意保持车距,避免跟得太紧而追尾。遇有状况,尽量减速,并保持镇定。雾气太重时,车速要放慢,可以打开黄色警示灯,让后面的车子看得清,对大家都有好处。

安全上下坡

上坡时,必须与前车保持加倍的距离,争取“一气呵成”完成爬坡,以免上坡时减速或打滑而无法顺利到达坡顶。下坡时,须平稳地换至一挡,利用低速挡降低车速行驶。

保持安全车距

与前车保持安全车距,留出充分的反应时间和制动距离。冬季冰雪路面安全车距应保持在其他季节干燥路面安全距离的两至三倍以上。

超车

冬天风较大,所以前车不容易听到后车的喇叭声,因此超车时要运用喇叭和前大灯驾提示,待前车做出让道动作时再超。如果车友们在有冰雪的道路,超车特别危险,实在要超车时,要选择宽直的,对面有极足够的安全距离的路段进行,最重要的是超过前车千万不要马上变回原道,而要尽量给被超车留出安全距离。

冬季雪天路滑,注意安全,开车应注意哪些!

行车注意事项: 减速慢行。

行车注意事项: 增大跟车距离。

行车注意事项: 注意再次结冰路面,与行人和非机动车保持距离。

行车注意事项: 积雪路面根据前车车辙行驶。

行车注意事项: 雪地尽量避免超车。

行车注意事项: 过弯减速减挡,走大弯。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: