今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
警营故事  

李警官的“拗”

发布时间:2018-03-22

    “我就不信这个邪,非得把这个劲“拧”过来。”说这话的是山东宁阳县公安局泗店派出所民警李猛。

    他为啥发这个火?又要把什么劲给“拧”过来?

    春季开学刚几天,宁阳县公安局泗店派出所负责校园固定勤务的民警李猛就在工作中发现,辖区某幼儿园门口这几天的接送孩子的家长们将各类车辆停的乱七八糟,把幼儿园门口的南北交通大道堵了个严严实实不说,还占满了东侧和西侧的边道和人行道,并且四轮汽车和三轮电动车、两轮电动车抢道停车。看着来来往往飞驰的汽车,面对并不宽敞的交通要道,这个一向以“认死理”著称的李猛就想着扭转这一局面。

    想法挺好,可当他准备实施的时候,第一枪就“卡壳”了。

    “我以前就这样停,你说你没事闲的啊。”

    “一看你就是新来的,我这样停我接孩子方便,你管的着啊?”……各种带着讽刺和不解的话语像泄洪的大坝扑面而来。

    另外,据幼儿园的老师们反映:“家长们各行其是,光图自己的方便,完全不听劝说。并且随停随放,根本不理老师们和执勤人员的劝说,多次治理,成效很小。我们也很头疼”。

    “我就不信这个邪,非得把这个劲“拧”过来,生命安全才是大事。”李猛的“邪”劲上来了。

    他在学校的配合下,利用幼儿园南北两侧的安全空地,对停放车辆的区域进行了详细划分,三轮靠西停放,两轮靠东停放,汽车往幼儿园周边的安全空间进行疏导。在安全空地内,中间形成更为安全的步行通道,两侧是停放整齐的接送车辆。并且将交通要道两侧停放的车辆进行疏散,要求其将车辆停放到交通要道外的区域。同时组织人员对车辆进行补位,前车离开,工作人员将后车推进,力求有最大的安全空间。

    于是,在每一天的上午7时30分和下午4时许,幼儿园门口接送孩子的家长,准能看到李猛忙碌的身影,听到他不厌其烦的宣传教育。

    “我给你说,占着机动车道危险不说,万一发生交通事故你要负民事责任。”

    “哎,哎……那位家长,说你呢,不是我吓唬你,快点把车停到线内,我拍照发给交警大队一样罚款。”

    刚开始家长们还是有意见,“我一会就走,不碍事。”轿车车主也有意见,“俺以前就是这样放的,你管不着。”耐不过民警亲自动手,苦口婆心地进行教育疏导,“孩子们的安全是天大的事,孩子们安全,家长们才放心。接送孩子安全,家庭才舒心。你接送的是1个孩子,我要对全园395个孩子负责。”同时,他和同事们利用喇叭和幼儿园门口的广告屏进行耐心劝说,积极引导,教育家长养成排放有序的习惯,尽可能给其他孩子留足够大的安全空间。

   李猛还召开警校联谊会,做足家长的工作,加强督导,制作下发了停放车辆明白纸,由孩子交予家长,要求家长签字确认后再回收到学校存档,通过孩子们教育家长,收到了好的成效。

    同时,根据职责范围,要求学校做好长期坚持工作,一是建议购买锥形隔离桩,二是划黄色隔离线,绝不允许家长在校门口边道停车。

    慢慢地,很多家长们“拧”不过执拗的李猛,通过近20多天的坚守,该幼儿园附近的不良秩序已被扭转,现在呈现孩子们面前的是整齐有序的停放环境,孩子们见了民警直呼“警察叔叔好”,接送孩子的家长们也对李猛竖起了大拇指,学校师生更是赞不绝口,此举还受到当地党委政府的表扬肯定,走好了便民服务的最后一公里。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: