今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】改变、从平凡到优秀

发布时间:2017-03-17 点击数:

   当今社会,有的人刻板僵化,不能够适应变化,妄图以不变应万变,结果在竞争中惨遭淘汰。而有的人吐故纳新,锐意进取,不断改变自己,最终成为了王者。这可谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。” 

  社会在进步,你惟有主动地改变自己,才能寻得立足和发展的机会。要知道,“命运不是靠等待,而是要靠争取的。”那些明白了这个道理的人,其人生之旅往往载誉而归。 

  “人生之事,不如意者十有八九。”我们必须认清这个事实,努力生活下去,切实地改变自己。心理学家马期洛曾说:“心若改变,你的态度就跟着改变;态度改变,你的习惯就跟着改变;习惯改变,你的性格就跟着改变;性格改变,你的人生就跟着改变。”  

  在顺境中乘势而进,在逆境中心存喜乐,认真地活在当下,这才是人生的务实智慧。理解了这一点,你闭塞的心灵就会轰然洞开,迂窄的事业就会豁然开朗。

  罗兹有句名言:“生活的最大成就,就是不断地改变自己,以使自己悟出生活之道。”环境时时在变,倘若墨守成规、固执已见,迟早要被生活的洪流所吞没;惟有改变,才能紧跟时代,获得发展的良机。也可以说,只有不断改变自己,生活才有出路。 

  如何改变你自己?练达人情,磨砺心志,历练品质,是改变;克服逆境,顶住压力,知难而进,是改变;优化习惯,驾驭性情,净化心态,革新观念,是改变;乐观自信,勇于进取,创新合作,是改变;不断学习,努力工作,自强不息,也是改变。说到底,凡是能使你上一个新台阶的所有进步,都叫做“改变你自己”。  

  需要指出的是,改变与适应并不矛盾。适应,是为了改变,是为了实现人生理想;改变,是为了优化自己,进而成就绚烂的人生。良性互动二者,平凡的你将走向不平凡,优秀的你将变得更加优秀。  

  既能适应又善改变的人,“不管风吹浪打”,都能“胜似闲庭信步”。这样的人,才是自己命运之舟的最可靠舵手。

 

(岱岳分局  庞强)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: