今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】读书品味人生

发布时间:2017-09-12

不知何时,读书成为一件让我即畏惧又奢求的事情,从小学到高中、大学,十几年的寒窗苦读,书本朝夕相伴,那学海无涯,头悬梁锥刺股的经历,既甜蜜又畏惧,什么时候学业有成,摆脱读书的困扰,是当时人生的迫切。而如今事业、家庭尚可,我又迷恋起读书的感觉,一个人躺在床上,安安静静的阅读一本书,沉醉那烟波浩渺的知识海洋,这样一个简单的要求却成为一件奢求的事情。

成长伴随我们的一生,知识的摄取大多通过读书来获得,通过阅读、学习我们掌握人生需要的各类知识,通过阅读学习我们传承中华民族五千年绚丽灿烂的文化。通过阅读、学习我们继往开来,探索改造未知的世界,“万般皆下品惟有读书高”古人之言不欺我也,读书真的有真么难吗?是我们记忆退化的无奈还是我们内心深处那不易察觉的一丝慵懒、懦弱。拿起一本书,只读了几页,便心烦意乱,沉不住气,草草翻过,重新拾起,不知所云,恍如隔世。

应该承认,读书是一件痛并快乐的事情,读懂读通了,如饮甘露,惬意万分;囫囵吞枣半生不熟,就要抓耳挠腮,愁眉不展。人们对读书的畏惧只不过是对尚未掌握的事物的抵抗,在我看来读书应该分为两种境界:知识的获取、心灵的洗涤,前者大多数人可以做到,后者却少于触及,后者居于前者的积累、沉淀及对人生的感悟,直达洒脱人生,而这恰巧是目前我所缺少的。物质、欲望、诱惑,我们所处的是一个快速、缤纷的世界,怎么把握自己,每个人都有自己的选择,然而我们可以缓一缓前行的脚步,选一本好书,静静阅读,抛开尘世的烦扰,享受自己的内心世界,或许我们收获的更多。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: