今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】用一生铸警魂

发布时间:2017-09-19

——学习习总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会讲话有感

如果说,在战争年代,党和人民需要的是冲锋陷阵、赴汤蹈火、杀敌立功的战斗英雄;那么,在如今这个改革和建设的和平年代,党和人民需要的又是什么?在学习了习总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上的讲话后我明白了,这个时代需要的是一心为民的平凡英雄——人民警察!

习总书记指出,公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍,大家用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。正是有了警察的辛勤付出和流血牺牲,才换来了广大人民群众的安宁和幸福。不愧为党和人民的忠诚卫士!

是啊,生命脆弱、人生短暂,轰轰烈烈也好、平平淡淡也罢,只要来到这个世上,便都要承担起一种责任。而警察却以独特的方式来承担这份责任,用行动书写人生、用热血诉说忠诚,皆因着一颗无私为民的心。有人说,警察的泪,是一种无怨无悔、从头再来的悲壮;警察的笑,是一种敢立潮头、笑傲人生的洒脱。一心为民、不问索取、只求奉献,用一生铸造警魂,这就是警察。正是有这样全国两百万人民警察的默默负重前行,才换取了十三亿群众的岁月静好、现世安稳。

“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”习总书记说,“这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。”听到这里,我想,在这个和平的环境里,再也没有哪个职业比警察更紧张、更危险;在治安形势日益严峻的今天,再也没有哪个职业比警察更疲惫、更艰辛。金色盾牌,热血铸就,危难之时显身手!人民警察,是和平年代最具危险的神圣职业,是新时期最具奉献精神的英雄群体。

参加公安工作的这半年多以来,我看到我们的警察兄弟们都在重复这样一种工作常态:24小时开机、365天待命,三四天一个夜班、吃睡在办公室里,出警永远预料不到是什么情况——— 也许是夫妻打架,需要花一桶的唾沫来调解;也许是一个精神病发作的病人持刀伤人,需要彻夜不眠进行处理;也许是一个酒癫子醉在马路上求助;也许是明刀暗枪处处危机的治安险情……甚至很普通一次110治安出警,都存在失去生命的危险性、可能性。有的人,就在这样的险情中再也没有回来,他们就在这等待危险、排除危险的“普通工作”中, 宝贵的生命戛然而止。说“当警察时刻准备着牺牲”,这话太假,但说“选了警察这个职业、穿了这身藏蓝警服,就默认了这种风险”,这话很真。和平年代,哪一个行业有这么高的牺牲率?尽管一线的警察工作,沉重到难以为继,幕后到无声无息,干的事儿琐碎像沙子、平常像空气,但一想到人民群众遇到困难、遇到危险的时候,第一个想到的和最想见到的仍然是我们警察,心中的些许不忿便消失的无影无踪,留下的只有“人民警察”这个称谓带来的满满的自豪感与使命感!

听完习总书记的讲话,我也深刻认识到作为一名人民警察,在承载着这荣誉与使命的背后,必须无愧于人民群众的信赖和嘱托。因此必须做到爱岗敬业,坚定奉献精神,不把当警察作为一种谋生手段,而当成一种职业理想和人生追求;必须耐得住诱惑、经得起历练,“当警察就得甘愿付出”,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩;必须英勇善战,不断增强必胜的信念,提高处置突发事件的能力,保持高昂的斗志;必须不断学习,掌握新的警务知识,通过比武练兵夯实自己的警务技能,能在关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”。在深刻践行人民警察核心价值观的同时,必须不断完善自己,争做一名群众满意、群众信赖、群众喜爱的“平凡英雄”,实现自己的人生价值,无愧于警徽下的铮铮誓言!

我们披星戴月、我们只争朝夕,只为坚守岗位,守住一方平安。我们与群众休戚与共,紧密相连。从在庄严警徽下宣誓的那一刻起,我们就注定走上这条为民奋斗的道路。这身警服是对我们的约束,也是我们的勋章,它提醒着我们的职责,让我们从内心找到骄傲的源泉——用一生铸警魂!

 

岱岳区分局  冯文燕

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: