今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】阳台上的蛐蛐声

发布时间:2017-09-18

天气凉爽了,夜里的觉香的一塌糊涂。迷迷糊糊中,好像听到阳台上有久违的叫声,仔细判断,是蛐蛐的声音。叫声清脆悦耳,节奏感强,在夜深人静的秋夜,虽然有些突兀,但也多了一份情趣,有了些味道。

秋梦被搅了,有些不高兴,这种烦恼和不快瞬间被蛐蛐的叫声淹没,随之而来的是另一种被唤醒的心情:偶然中渗着神秘。我悄悄地来到阳台,借着淡淡的月光,去寻找阳台上蛐蛐的栖息地。阳台上算得上是我们家的一个微型花园。花花草草、姹紫嫣红,虽然没有名贵的品种,都是再普通不过的花草,但是它们在自己的青春期,也是十分美丽和有魅力的。还有更加喜人的是,在这些花花草草中,穿插了几棵盆栽的辣椒,火红的成年辣椒在花花草草中,格外搭配,梦幻中多了些实实在在。

我家住在四楼,按照蛐蛐的飞行水平,它是上不来的。还有就是我所住的那栋楼是在小区的里面,小区内多半是水泥地面,不具备蛐蛐生存的自然环境,怎么还能出现这么一只蛐蛐呢?这到成了我们需要解开的谜。不管怎么说,这也算是一种人和虫的缘分,毕竟,在四楼上能够听到蛐蛐叫声,是可遇不可求的。

蛐蛐在我们这个地区,是一种宝贝,是一种特殊的商品。每年的秋天,在宁阳的泗店乡,不少人能够靠抓蛐蛐发财。根据史料记载,宁阳县泗店的蛐蛐以个大、善斗,勇猛见长,是江北最有名的斗虫,深受此类玩家的喜欢。据说,一只成年优秀的蛐蛐,能够卖到几千元,有的可以到上万元。本人还从一家媒体上看到,有一年,一只“蛐蛐王”被上海的一个玩家买去,出价是两万元,一只小小的虫顶上一头老黄牛,这不是痴人说梦,而是就在我们的眼前。现在的泗店已经把蛐蛐的抓、斗、卖形成产业化,这个钱挣的有意思。当然,这也不是一件容易事情,这个季节,人们都全副武装的潜伏在玉米地里,象抓特务一样抓一只蛐蛐,多数人一晚上是空手而归,收获的是少数人,其中的酸甜苦辣只有他们当事人知道。

抓回家的蛐蛐像奶奶看孙子一样精心,来不得半点马虎。蛐蛐有自己的房子,有自己的食谱,主人还要陪同它们锻炼,一不小心就前功尽弃。

我阳台上的这只蛐蛐,当然不可能是一只优秀的斗虫,更没有买卖的价值。但它是上门的,从某种程度讲,它就是一名客虫。想到这些,也就没有赶走和捉拿的欲望了,开始的叫声扰民引起的烦恼也淡化了。在这星星点点、月光淡然、秋风习习的夜里,在自己家里阳台上能够心平气和的听到蛐蛐的叫声,也不失为一种浪漫和享受。

       (泰山区分局  华君)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: