今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】一朵一木 故乡情

发布时间:2017-09-18

清秋,一缕阳光从窗外射进来,搅了我的清梦。好久没有留心过窗外的景色,不知老家庭院里的月季和桂花树怎么样了?

自从上学以后,就很少在新泰老家住了。转眼间,那么多年过去了,我对家里的印象最深的,还是庭院里那红灿灿的月季和香味萦绕的桂花树。

月季花开了,红灿灿的,在阳光配合下,直晃人的眼。一阵风吹来,缕缕清香也从楼下一直飘散到每家每户的窗里。白天,我跟几个玩伴都到桂花树下,嬉戏,玩闹,笑着;晚上,我靠着爷爷奶奶在桂花树下,听着故事。没有池塘边的榕树,没有稻田上的蜻蜓,童年就这样度过了。

记得,每年最开心的时候,就是桂花树上长出了花。桂花不仅能泡茶,还能做香包,爸妈总会到树上摘点儿桂花,给邻居送点,那味道儿别提多香了!

慢慢地才知道,月季和桂花都是极其寻常的植物,但我觉得它们的价值却很大。月季和桂花不仅仅能观赏,还能食用、药用,身上的每一处都有着很大的价值,它们毫不吝啬的贡献出来。一朵花,一棵树,能不能代表一种态度,代表一种精神,代表一种人,代表一个城市呢?

如今,看不到家里的月季和桂花,但每每回想起庭院的香气我总是心潮澎湃。爷爷奶奶曾经讲过的故事,儿时玩伴嬉戏的场景,这些记忆总会一股脑的涌上心头。即使生活中遇到不悦,也会瞬间忘掉,每天都以乐观积极的态度去面对生活。

一朵,一木,一份积极的生活态度一,份浓浓的乡情。

(泰山区分局  何成艳)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: